主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    马广义今年76岁,他和妻子李洪芹都是土生土长的沧州人。作为一家之主,马广义创办了家庭党支部,自建红色广播站,还自掏腰包给社区安装路灯。为了让大家记住并践行社会主义核心价值观,他甚至自制了1111个胸牌,免费发送。他的家也因此被街坊邻居称为“马广义家庭”。
  • /
    在建党90周年的时候,马广义组织全家召开家庭党支部会议。一家人齐唱国歌、学党章,让孩子们接受教育。马广义夫妇共有5个儿子,年轻时马广义在村里做业务员,妻子李洪芹做生意。给儿子们都盖了房、娶了媳妇。“我一辈子不知道什么是困难,也不知道什么叫苦。这一点孩子们都学到了。”马广义说。
  • /
    在马广义家二楼的沙发上,摆满了他收集的报纸。凡是他觉得有意义的都会单独留存下来,来了客人时就会拿出来让大家阅读。
  • /
    每天上下午各半个小时,马广义都会在自建的广播站,为村民读报。他从订阅的人民日报、河北日报和沧州日报里挑选出他认为跟村民有关的文章读给大家听。
  • /
    每天的广播结束后,马广义会认真擦拭设备上的浮尘。
  • /
    如何让大家学习社会主义核心价值观,并在生活中付诸行动?马广义想了很久,他发现佩戴胸牌的人自然而然会产生一种责任感,于是决定制作胸牌,免费送给邻居。
  • /
    在平时的生活中,马广义夫妇都会佩戴胸牌。马广义说:“要求别人的事情,先要自己做好。”
  • /
    马广义一家是沧州市文体积极家庭,家里的活动丰富多彩。马老专门开辟了一间屋子作为活动室,开展丰富多彩的家庭内部文体活动。
  • /
    除了家庭活动外,马广义一家还积极参加社区、区市组织的各种文艺演出和比赛。
  • /
    马广义的老伴李洪芹非常注意邻里相处的细微之处。她担心空调滴下的水弄湿了路,便找来水桶接住。“邻里关系怎么能处理好,要看是不是能处处心里装着别人。”李洪芹说。
  • /
    空调水接了满满一桶后,李洪芹也不浪费,用来浇花。
  • /
    马广义家门前有个小广场,李洪芹每天都要打扫几遍。她说,打扫干净了,路过的人看着心里也舒服。
  • /
    两位老人将获得的荣誉摆满二楼的“荣誉墙”,其中还有孙子、孙女获得的。马广义觉得这样可以激励孩子们不断努力。
  • /
    如今的马广义夫妇住在五儿子家里,享受着儿孙绕膝的天伦之乐。他们用进取、学习、奉献的精神,凝聚成一个平凡而快乐、积极而和睦的家庭。
  • /

1111个胸牌

摄影/徐辉 责编/杨小淼
编辑邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/9/11

进取家风凝聚和谐家庭


         (通讯员 易佳报道)家风是什么?是祖祖辈辈传承的生活方式,是支撑在困境中走下去的信念,还是铭记在家人心中的座右铭,这个问题对于每一个家庭来说,都有自己的回答。独特的家风象征着中国绵延几千年家文化的力量。在河北省沧州市的马广义一家,则用继承传统,与时俱进的思想修身齐家,马广义一家进取的家风,也代表了新时代中国家庭具有的正能量。

      马广义的家庭是由32口人组成的四世同堂的大家庭,他和妻子李洪芹有五个儿子,从小,夫妻俩就对他们严格要求,教育他们要独立自主,勇于承担。孩子们结婚之后,都是马上自己出去过,扛起家庭的责任。对于父母的良苦用心,五个儿子都十分感动,在他们眼中,父母和兄弟是他们最大的依靠,也是他们要守护的对象,兄弟五人都十分的孝顺父母,儿媳妇也把公公婆婆当作亲生父母一样看待,一家人和乐融融,叫人好不羡慕。

      在马广义的支持下,原本有稳定工作的五个儿子纷纷下海经商。大儿子最先下海,也最先致富,他不遗余力的帮助自己的几个弟弟经商。多年来,五兄弟互相帮助,二儿子做被罩生意的时候,遇到了许多困难,最严重的时候被人骗走了十多万元,马广义和其余的几个兄弟马上挺身而出,帮助他恢复信心,度过难关。每到过年的时候,马家都要举行盛大的聚会,在聚会上,大家都要说一说这一年都干出了哪些成绩,干得好的,老两口会给予表扬,稍差一些的,大家也会一起出谋划策,让其尽快赶上。马广义曾经对大儿子说过,要想富,就要有一股拼劲。凭着这一股拼劲,五个儿子白手起家,下海经商,现在都干出了自己的一番事业。家庭聚会中,一曲《爱拼才会赢》成为全家的保留节目,这首歌唱出了兄弟五人成功的秘诀,也唱出了一家人共同前进的决心。

      在马广义的家庭里,一直都提倡物质文明和精神文明两手抓,两手都要硬的原则。32人的大家庭,在马广义的牵头下,马家的家庭党小组于2003年7月正式成立。成员最初由马广义、大儿子马涌华、四儿子马涌傈和大孙子马源均组成,后来,党小组不断发展壮大,妻子李洪芹,孙子马军博和孙女马源蔚也光荣的加入了共产党,成为了党小组的一员。党小组定期会召开会议,全家上下都要参加,在会上,大家学习党史、党章,提倡美德,发扬传统,党小组会议成为了家庭成员良好的学习平台。感受到学习益处的马广义老人还自己拿出了6000多元,成立了“红色广播站”,每天上午、下午各半个小时的时间,为小区的居民广播《人民日报》等相关报纸的报道,希望大家共同学习,一同进步。

      在报纸上系统了解了社会主义核心价值观马广义,一直在琢磨如何才能让更多的人了解和践行社会主义核心价值观,苦思冥想多日后,他想到了制作胸牌,又醒目,又方便。在胸牌的设计上,马老也颇费心思,胸牌上的华表代表国家,党旗代表党,右下角的狮子代表他的家乡沧州,他将自己对于国家,对党和家乡的爱以及自己的拳拳之心都寄托在这小小的胸牌之上。“我制作了1111个胸牌,准备发给大家”,胸牌制作好之后,马老夫妇率先佩戴,因为老人觉得“要求别人的事儿,自己得先做好”。除了夫妻俩之外,马家人也都佩戴上了胸牌,马老希望所有佩戴胸牌的人都能熟记和践行社会主义核心价值观,也希望用这种方式,让社会主义核心价值观能够得到普及。

      在最近的党小组会上,马广义老人又提出近期新的要求:贯彻低碳环保的生活方式。为了让自家的生活变得更低碳环保,马老将家里所有的灯泡都换成节能灯泡,亲自做了小标语贴在了所有开关上,提醒家人要随手关灯。洗菜的时候要先洗菜叶,再洗菜根,淘米、洗脸的水也攒起来二次利用,用来浇花、拖地或是冲厕所,衣服也要求大家尽量手洗,最大限度的节约用水。不仅如此,马广义还亲自在网上找了好多环保的小窍门,打印出来,贴在各家最醒目的位置上,提醒大家时时不忘环保。马广义还发现,每到夏天,家里的空调耗电量巨大,不符合节能减排的标准,他就在自家的庭院种树、栽花,把小小的院子打造成了避暑胜地,全家老小,还有邻居们也都愿意来这里乘凉,聊天。

      马广义的家庭还有一直保持着乐于助人的优良传统。早在李洪芹还年轻的时候,就坚持为敬老院、残疾人和特困户奉献爱心,捐赠物品。而生活富裕起来之后,两位老人更不忘对周围需要帮助的人施以援手。看到贫困家庭的房子出现安全隐患而没钱翻修时,夫妻俩送上1000元帮助修葺房屋。他们的行动也影响着家里的其他成员,在邻居马永军家里因为使用电器不当而失火之后,家里的党小组迅速行动,组织全家捐款一万多元,帮助他度过难关。大儿子多年来也一直向灾区和困难家庭风险爱心,累计的爱心捐款五万多元,而党小组的成立,更使全家人团拧成一股绳,以党小组的名义奉献着爱心,关注着特困群体和孤寡老人。他们一直坚持的善举也在当地广为流传,提起马老一家,大家纷纷竖起大拇指。

      如今的马广义夫妇住在五儿子家里,享受着儿孙绕膝,全家团员的快乐。家里的活动丰富多彩,马老开辟了一间屋子作为活动室,开展丰富多彩的家庭内部文体活动,定期的家庭聚会全家人载歌载舞,放声歌唱……马广义的家庭用孝顺、进取、学习、奉献的优良家风,凝聚成一个平凡而快乐,积极而和睦的家庭。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论