主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    李天喜是临泽县鸭暖乡昭武村三社村民,今年29岁。2001年,因家庭生活所迫,中学毕业的李天喜跟着比自己大4岁的哥哥去新疆打工。2003年的秋天,哥哥在杆上工作时不慎摔下导致下肢截瘫。十一年来,李天喜不辞辛劳地照顾哥哥,用大爱诠释了一份兄弟情。
  • /
    2008年,李天喜用打工挣的钱,在鸭暖集镇租了门面房,与瘫痪在床的哥哥李天新合力开了个文印店。
  • /
    在北京打工期间,李天喜在一些大超市工作过,学到了一些国外经营管理的经验。他懂得如何去为顾客服务。有时回家走到半路,顾客打来电话说要复印资料,他也不推托,总是毫不犹豫的返回店里。
  • /
    起初哥哥不会操作电脑,李天喜就耐心地给他讲,手把手教他打字制表。如今,李天新不仅学会了操作电脑,还学会了摄影等技术活。
  • /
    生意忙的时候,兄弟俩的母亲也会来店里帮忙,如今,连小学文化的母亲都会用复印机了。
  • /
    母亲傅银花今年55岁,是一位勤劳、善良的农村妇女,虽然大儿子李天新的不幸遭遇给她带来很大的压力,但如今看到兄弟俩团结互助,店铺经营日渐红火,她的脸上也渐渐多了笑容。
  • /
    2014年5月,邻村姑娘张建芳听说了李天喜的感人事迹,不顾父母反对与李天喜结为了夫妻。如今,李天喜夫妻二人与哥哥李天新共同经营着文印店。
  • /
    平时一到中午12点,店里的客人就会减少。这个时侯,李天喜就关上店门,将哥哥抱到电动三轮车上,一起回家吃午饭。
  • /
    李天喜家有个宽大的院子,座南向北,正面是一排平房,右面是一间厢房。在门的两边,一边是厢房,一边是厨房。
  • /
    过去村里都用风箱拉的炉灶,现在都改成了节省煤和柴草的炉灶。炒菜的时候,常常也会用到液化气灶。
  • /
    围坐在一起共进午餐,对这个家庭来说始终是一件幸福的事。
  • /
    为了帮助哥哥恢复已经失去知觉的下肢,李天喜给哥哥买了一双康复鞋,还专门制作了一副锻炼架子,让哥哥每天锻炼。
  • /
    扎好康复带,哥哥李天新开始扶着钢管架吃力地锻炼。等到下午3点多钟的时候,他会开着电动三轮车来到店里给弟弟帮忙。
  • /
    从哥哥打工出事到现在已经过了整整11年了,在这11年里,李天喜付出了常人难以想象的艰辛。都说久病床前无孝子,更何况是兄弟。可李天喜却用他的真诚、善良践行着手足之情,为自己也为社会铸就了做人风范。
  • /

手足情深铸大爱

摄影/陈礼 责编/李夏
编辑邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/9/12

不离不弃写就人间大爱 手足情深成就最美家庭


         (通讯员 易佳报道)出身在甘肃省张掖市临泽县鸭暖乡昭武村的青年李天喜,11年如一日,以他朴实无华的善良、无怨无悔的付出、勇于担当的责任感,悉心照顾着突遭厄运致残的哥哥,兄弟俩不离不弃、互助互爱的感人事迹感染了周围的每一个人。他们怀揣着生活中最平凡真挚的爱,用自强自立,用无私奉献,书写出了“手足情深”的浓浓情意,并肩走出了精彩的生活,并以自身的行动一点一滴地感染、引领着万千家庭传承美德、端正家风,用至纯至真的亲情美践行着社会主义核心价值观。

      谈起家庭,李天喜的自豪喜形于色,李天喜说:“从小到大听爷爷‘唠叨’最多的话就是做人要堂堂正正、忠厚诚实、勤俭节约、知书达理、尊老爱幼、勤劳善良、懂规矩讲道理……”,这些朴实而厚重的“家训”成了李天喜一家做人做事的准则。

      现年82岁的爷爷成章,是村里远近闻名的热心肠,村里遇到困难或者谁家有事情找他,他准去帮忙;父亲忠厚老实,年轻时在煤矿工作患了严重的矽肺病,退休后的他仍为家人做着力所能及的事情。母亲傅银花是一位地地道道憨厚朴实的农家妇女,虽然上有年迈的公公、下有残疾的儿子,还有多病的丈夫,但她依然无怨无悔的张罗着里里外外、悉心照顾着老弱病残一家人。

      成长在这样一个家庭里,李天喜的个性中自然多了份孝敬责任和亲情担当,淳朴的家风也造就了李天喜患难与共的优秀品质。谈及家庭,兄弟俩都说:“家里虽穷,但亲情很浓,爷爷奶奶和父母的和谐相处潜移默化地影响了我们。”11年了,面对突遭厄运致残,只能坐在轮椅上的哥哥,李天喜始终只有一句话“你还有眼睛、还有手,我不会弃你不管……”,不改初衷。

      2001年初,为改变家庭贫困的现状,初中刚毕业的李天喜毅然放弃上中专的机会,跟随哥哥李天星赴新疆打工,干起了开挖地埋沟和爬杆架光缆的活。弟弟身体单薄,初触这些的时候常常干得满手血泡,哥哥李天星看在眼里,疼在心里。他常常是干完自己的活再帮着弟弟干,亲情和感情就在这种互相照顾和帮衬中交织升温,这让初出远门的李天喜第一次感受到了来自亲情的巨大力量。在外打工的两年里,兄弟俩相依为命,感情深厚。

      2003年,哥哥李天星不小心在爬杆架线时从电杆上跌下来,造成截瘫。考虑到家里边年迈的爷爷、奶奶和辛勤操劳的父母,年仅18岁的李天喜向家里人隐瞒了实情,独自一人担起照顾哥哥的重任。2个月后临近春节,实在熬不过去了,李天喜这才给家里打电话告知了实情。得知实情的父亲李志和李天喜的小叔叔急匆匆地赶到了新疆,一边照顾李天星,一边与哥哥所在的公司谈赔偿的问题,但双方意见一直没能达成一致,他的父亲和叔叔只好先回到了临泽,李天喜则继续留在新疆照顾哥哥。由于李天星下半身瘫痪,常常大小便失禁,李天喜就不厌其烦的给哥哥擦洗身体,清洗被褥,为防生褥疮,李天喜每隔一小时就帮哥哥翻一次身,同病房的病人看着眼前这个瘦弱却利索的甘肃小伙子每天都在为哥哥翻身、擦洗、清理大小便,都感动的默默流泪。李天喜说,能让病床上的哥哥舒服点是自己当时最大的心愿。

       一次,因为公司临时有事需李天喜去办理,公司就派了一名工人去照顾李天星。仅三时间,当李天喜回到哥哥的病房后,发现病床上哥哥吃的包子与大小便在一张床上,哥哥的尾骨部位都已生褥疮了,肌肉出现坏死,甚至看到了发黑的尾骨。这一切都让李天喜难受得直揪心,眼泪唰唰地流了下来,这也让他下定决心,一定要把带哥哥回家,钱多钱少都没关系!拿到公司的赔偿款后,李天喜就带着哥哥回家治疗了。村子里的左邻右舍听到李天喜兄弟俩要回来的消息后,大家不约而同地到村口含泪迎接,用最朴实的方式表达了对李天喜兄弟俩患难与共的敬佩。

      回到家中,李天喜每天一早送哥哥去打吊瓶,坚持了20多天,病情未见好转,李天喜又带哥哥到兰州的医院治疗。哥俩在病房里度过了春节期间。一个月之后,他再次带哥哥到北京求医。

      在北京,李天喜哥俩遇到一位知名专家,哥哥开始接受正规的康复治疗。为支付昂贵的医药费,李天喜一边照料哥哥,一边打工挣钱,他还参加电脑培训班,通过学习知识找到更好的工作。在这段日子里,李天喜每天一早先去学电脑技术,学完后回来为哥哥作康复,午饭后又赶到餐馆打工,在餐馆里还捡拾餐馆里客人丢下的饮料瓶,用来换菜钱,一直干到第二天凌晨两点再回到医院。两个多月后,哥哥的病情好转,医生建议回家休养。李天喜把哥哥安排妥当之后,又独自返回北京继续打工挣钱,补贴家用。

      2008年,李天喜用辛苦打工挣下的钱,在鸭暖集镇租了个小门面房,与瘫痪在床的哥哥李天星合力开了个文印部。李天喜为哥哥方便出行,买了辆残疾人专用的机动三轮车。每天早上,李天喜先把哥哥抱上三轮车,再把哥哥的轮椅装到后面的车斗里,搭乘着哥哥的三轮车赶到店里。哥哥不会操作电脑,李天喜就耐心地给他讲,手把手教他打字制表。如今,李天星不仅学会操作电脑,而且还学会了照相等技术活。生意渐渐忙起来,母亲也来店里帮忙,现在连小学文化的母亲都会用复印机了。八十多岁的爷爷看孙子们忙的不可开交,也常来店里帮忙。父亲在家也不闲着,等店里收工后,热腾腾的饭菜准端上了桌。

      经过多年的辛勤努力,他们不仅还清了贷款,实现了盈利,还扩大了经营范围。2014年5月20日,李天喜迎来了他最幸福的一天,他与邻村姑娘张建芳一同走进了爱的殿堂。一家人就仍跟以前一样,继续过着平淡幸福的生活……

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论