主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    在资江益阳城区河段一艘水文测验趸船上,生活着一对平凡的夫妻:53岁的李国庆和49岁的段意花。夫妇俩数年来多次勇赴江流,拯救了50多条溺水濒临消失的生命,年龄最大的83岁,最小的7岁。
  • /
    在李国庆工作的水文站里,正式职工只有4人,因工作经费不足,站长除了负责全盘工作,同时还要去其他部门争取资金以维持站内正常运转,剩余3名职工当中有两人都因为身体原因不能出外勤,全站辖区内79个简易站的检修任务就落在了李国庆的身上。
  • /
    每当观察员发现测量设备出了故障,会立即打电话给李国庆。得到通知的李国庆会立马驱车赶往现场进行检测维修。
  • /
    由于从事水文工作并长期生活在趸船上,李国庆、段意花夫妇俩的水性都极强。20多年来,夫妻俩坚持冬泳,一来为了锻炼身体,二来可以在救人的时候给自己增加保障。
  • /
    在涨水季节里,李国庆每天都要驾着小艇在资江河南北岸来回测量6趟。
  • /
    涨水季节过后,水文测量的工作量明显小了一些,李国庆会在工作之余钓些河鱼来改善家里的伙食。碰上运气好的时候,鱼钓得特别多,李国庆还会送给邻居和亲朋品尝。
  • /
    李国庆和辖区内的委托观察员老贺混得很熟。有时工作耽误了吃饭的时间,就会在老贺家里凑合一顿。老贺今年49岁,8年前他从姐姐手上接过了看护委托站的工作,每月工资1000元。
  • /
    10年前,夫妇俩曾喂养过一条名叫“安益”的狼狗,通人性,很多落水者都是因安益及时给夫妇俩报信而获救。“它才是真正的英雄。”段意花望着安益昔日的照片,眼神中透露出留恋和不舍。
  • /
    李国庆夫妇专心于工作,对孩子的照顾自然也就少了些。1991年,5岁的儿子李健在玩耍时左眼被玻璃划破,由于当地镇卫生院医疗设备简陋,加之没有及时送大医院治疗,一块刺进眼球的玻璃没有被查出,儿子永远失去了左眼。
  • /
    如今,28岁的李健在益阳一家婚庆公司从事摄像工作,收入丰厚且稳定。然而,每当回想起23年的那一幕,李国庆心里依然会对儿子感到愧疚。
  • /
    李国庆的孙儿李玉峻今年3岁。放学回到家后,李国庆会先给他套上一件救生衣,然后才让他在趸船上自由活动。
  • /
    李国庆夫妇非常重视对孙子的游泳训练。段意花说:“男孩子一定要会游泳,今后万一遇到什么事情,可以帮助别人。”
  • /
    段意花的母亲已经90高龄了。由于母亲牙口不好,段意花需要用勺子把苹果刮成糊状喂给她吃。
  • /
    段意花夫妇住在船上14年,和许多普通家庭一样,他们靠着自己微薄的收入过着非常平淡甚至清贫的日子,以至于6万多元债务整整还了17年。这些年,在社会各界人士的关心和帮助下,李国庆夫妇生活的趸船已经焕然一新,彻底告别了在厨房里撑伞做饭的日子。
  • /

江边的天使之家

摄影/李继平 编辑/杨小淼
编辑邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/9/19

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论