主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    任全来是北京石景山区一名普通的退休老人。他20多岁结婚,与妻子共同孕育了两个孩子,家庭和睦。后来妻子不幸去世,任全来在1992年与现任妻子刘克清结婚。面对新家庭里的4个孩子和6位老人,任全来夫妇毅然决然地承担起照顾孩子、赡养三家6位老人的义务。
  • /
    任全来的家是非常普通的两室一厅,门对门的结构显得十分拥挤。任全来夫妇的收入并不高,但是为了让三方老人以及孩子吃好穿暖,他们一直省吃俭用。
  • /
    家里的房子在前年的一次特大暴雨时漏水了,墙角被雨水泡坏,到现在还没顾得上修葺。但是,对待三家老人,任全来却是尽心尽力,20多年来,每逢周末、节假日,他就三边跑,为他们擦身、洗脸、洗脚、剪指甲、买好吃的。
  • /
    任全来的妻子刘克清是个十分开朗的人。在夫妇二人的照料下,刘克清的公婆不仅获得了生活上的便利和帮助,更多的是得到了心灵的慰藉。
  • /
    这是任全来和现任妻子的92岁婆婆的合影。妻子的公婆对任全来评价很高:“小任就像我们的第二个孩子一样,幸亏有了他的精心照料,我们才有今天的幸福。”
  • /
    “你来了,就一切都好了!”这是任全来和现任妻子刘克清结婚时,刘克清之前的公公对任全来说的话。如今,刘克清在回忆起这段往事时,依然感慨万千:“当时家里真是困难,现在你看我在人前开开心心的,等没人的时候想起家里的难事儿……”刘克清没有继续说下去。
  • /
    三年前,刘克清遭遇了一场车祸,双腿粉碎性骨折。手术后,她躺在床上每天坚持锻炼,不到半年就能下地走路了,现在几乎没有留下后遗症。
  • /
    刘克清患有糖尿病,每天测量的血糖值,她都会认真记录在一个小本子上。
  • /
    由于糖尿病的缘故,刘克清不能吃米饭,每顿饭只能吃全麦面和棒子面混合做成的饼。
  • /
    老两口吃的菜也是简简单单,土豆和豆角炒一炒就是一道菜了。
  • /
    面对这些年来所得的奖状,刘克清说:“我们这些都是应该做的,还麻烦媒体来报道,真是不好意思。”
  • /
    说起自己的四个孩子,任全来脸上总会浮现出笑容。任全来的女儿是小学班主任,她来探望老人的时候总是带着一些自己做的手工艺品。任全来非常珍视女儿的作品,都整齐地摆在电视柜上面。
  • /
    墙上挂着的夫妻俩的结婚照,是几年前在儿子的建议下补拍的。
  • /
    儿女们对三家的爷爷、奶奶也都格外关心。虽然各自工作都很忙,但是每逢节假日、周末,任全来的孩子们都会回家来看一看,添补生活所缺,享受一下家里的幸福,就像任全来从前和现在仍在做的一样。
  • /

半路夫妻 家有六宝

摄影/李贺 责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/9/24

至亲至孝照亮人间 一言一行传承美德


         (通讯员 易佳报道)当大多数家庭因为养老问题产生重重矛盾之时,家住北京的任全来20多年来风雨无阻、义无反顾地照料着前妻、现妻子及自家的6位老人,用自己行动为广大家庭做出了榜样,谱写了一曲充满正能量的感人之歌。

      现年69岁的任全来,是北京市石景山区五里坨街道办事处黑石头现代建材小区居民,已退休。20多岁时结婚,与妻子共同孕育了两个孩子,家庭和睦,生活幸福。但天公不作美,家庭突现变故,妻子不幸去世了。

      1992年,任全来遇到了现任妻子刘克清,两个有着共同遭遇的中年人选择了结合在一起,相互扶持。但是再婚后,他的新家庭遇到了重重困难。一是需要抚养4个孩子,包括前妻留下的两个孩子,以及现任妻子刘克清的前夫去世后留下的两个孩子,这对只有一份普通工作的任全来来说并不容易;二是需要照料三方的6位老人。尤其是现任妻子刘克清的公婆,更需要特别关心和照顾。因为刘克清的前夫是家里唯一的孩子,不幸去世后,她的公婆日常起居无人照料。任全来夫妇二话不说,一手接过了照顾老人的责任,生活的担子一下子加重了,也让这个重新组合的家庭陷入了窘境。

      但任全来夫妇任何时候都没有过放弃。面对4个孩子、6位老人,任全来夫妇毫不犹豫、毅然决然地承担起照顾孩子,赡养三家6位老人的义务,20多年来风雨无阻、悉心照料。这个新家庭亲身践行孝敬父母、尊敬老人的故事也成了远亲近邻的美谈。

      20多年来,每逢周末、节假日,任全来就三边跑,不厌其烦地照顾好几位老人的生活起居,为他们擦身、洗脸、洗脚、剪指甲;尊重、照顾老人的口味,每顿饭总要先问问老人想吃什么,挑他们喜欢吃的去做;主动发现老人的生活所缺,给老人买这买那;还特别关注老人的精神需求,尽可能地花时间陪老人拉拉家常,聊聊天。这样重复繁琐的事情对任全来来说,已经成为了生活中不可或缺的一部分。

      在最初照顾老人的那段时间里,由于任全来夫妇的尽心照料,妻子刘克清的公婆不仅获得了生活上的便利和帮助,日常起居渐渐回归正常,更多的是感受到了生活的美好,得到了很多心灵的慰藉。两位老人在失去亲生孩子之后的无数个痛苦的日日夜夜,都有任全来的悉心陪伴,得到了任全来的细心照顾。他的一言一行无不感动着两位孤寡老人,二位老人发自肺腑地说:“小任就像我们的第二个孩子一样,幸亏有了他的精心照料,我们才有今天的幸福生活。”

      2013年,现任妻子的婆婆已92岁高龄,随着自身年龄的增长,照顾老人的任务更加繁重。前几年,老太太还能活动的时候,每年过春节,他们都把老太太提前接过来一起住,从未让老太太感到过独自过节的孤单失落。最近几年,老太太的身体越来越不好,手脚越来越不灵便,每天只能躺在床上,意识不清醒,已经不认识人了,吃喝拉撒都需要精心护理和照顾。任全来夫妇二人就时常陪伴在老人左右,与老人聊天或外出散步。老人生病住院时,任全来更像亲生儿子一样,常常穿梭于单位和医院之间,精心陪住,悉心护理。

      退休后,夫妇俩虽然收入并不高,但是为了让三方老人以及孩子吃得好穿得暖,他们只好苦着自己,省吃俭用,日子过得十分拮据。提到这个俩人反而不觉得苦:“我们自己也花不了多少钱,两个人一个月退休金能与5000多块,从来不要孩子的钱,反而经常给孩子贴钱,但是几个孩子都公平对待谁也不会亏着。”

      任全来夫妇的孝心和为孩子考虑的操心感动了左邻右舍以及亲朋好友,街坊邻里都对他们佩服有加,获得了大家的一致赞许:“平凡的人做出了不平凡的事情”。

      对这些“高度”赞许,任全来只是觉得自己做了一些该做的事情,他说:“人人都会老,家家有老人,我也会有走不动的那一天,敬老养老是每个人应尽的法律义务,也是做人的起码道德。每个人都是父母所生养,孝敬老人是我们每个晚辈的主要责任。”

      现任妻子的公婆虽不是任全来夫妻的亲生父母,但任全来用执着和坚韧、善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬父母,尊敬老人的美德,给孩子们做了一个很好的榜样。在照顾几位老人的过程中,任全来也渐渐成了一个老人。但让他和妻子感到无比欣慰的是,孩子们受到自己的影响,不仅对自己和老伴很上心,对三家的爷爷、奶奶也都格外关心。每逢节假日、周末,任全来的孩子们经常会回家来看一看,添补生活所缺,增温家庭幸福,就像他从前和现在仍在做的一样。任全来的孩子们经常说:“俗话说的好,百善孝为先,孝敬老人是我们心里念念不忘父母养育之恩的具体体现,也是我们做儿女的义不容辞的社会责任。”他们既是这么说,也是这样做的。

      任全来从自身做起,身教重于言传,上传下效,把中国尊老爱幼、孝顺老人的良好美德传承给了他的孩子,在代代相传中,成就了中国最美家庭。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论