主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    92岁的陈先觉曾是一名威武的军人。他1938年参加革命,经历过抗日战争、解放战争、朝鲜战争。他的妻子周智民于1949年参军,她和陈先觉曾两次在朝鲜战场上并肩作战。1950年,陈先觉和周智民结婚了,然后在北京的一栋公寓里一住就是50年,养育了五男二女共七个子女。
  • /
    陈家共有12名共产党员。从2000年起,陈家就利用家庭聚会等机会定期开展党员学习、交流、帮扶活动;2001年起,建立了党员家庭活动纪录;2004年“七一”党的生日那天,正式成立“家庭党小组”,大家共同协商制定了《家庭党小组工作条例》,明确了家庭党小组的基本任务;制定了《家庭党员守则》,提出了“七要七不要”的约定。每年固定在“七一”以及年底各开一次党小组会议,到现在已经是第二十一届了。
  • /
    “读好书,当好人,办好事,为人民。读一辈子好书,当一辈子好人,做一辈子好事,为人民服务一辈子。这是陈家格言,也是我们陈家党员做人做事的准则。”这是2014年6月29日,陈家家庭党小组第二十一次会议上,陈先觉的小女儿陈卫红的发言,后被三儿子陈伟平编进会议简报中。
  • /
    每周的家庭聚会也要开例会。现在陈老年事已高,已经写不了长篇的发言稿,他就把每周开会的内容写在小黑板上,内容从陈家格言思想到践行社会主义核心价值观,包罗万象。
  • /
    小黑板就放在家门的左手边,每个子女都要仔细阅读,还要有专人把黑板上的内容记录在案,年底编辑成册,写成简报向各家分发。这样的册子,陈家已经编辑了上百本。
  • /
    陈先觉的儿女们会认真学习小黑板上的内容。图为陈先觉的儿子在客厅里抄写小黑板上的学习资料。
  • /
    陈老亲手给七个儿女建立了人生档案,从小时候的练字本到家庭党小组发言,包含了照片、书信、奖状等各个方面。这些档案将在每个孩子五十岁生日的时候送给他们。
  • /
    陈先觉和妻子结婚几十年,从来没有吵过架。“我们吵架了,孩子怎么办,你说他是跟爸爸一头还是跟妈妈一头?我们党员处处都要为他人着想,做好的榜样,不能干那些事情。”陈先觉如是说。
  • /
    说起家庭管理,陈先觉老人压低声音说:“夫妻吵架其实大多都是经济上的问题,我从来不管钱,工资交老婆,让她管这个家。”
  • /
    家中成员平时分散在各处,只有周末过节的时候才能聚在一起。回家团圆是一件非常热闹的事儿,大家会一起准备饭菜,说快乐晒幸福。
  • /
    陈先觉牙齿不太好,不方便和儿女一起吃饭。因此每次吃饭时,陈先觉都是单独一个桌子。
  • /
    陈先觉连续多年主持编写“家庭好人好事光荣榜”、“诗文汇编”等资料。一家人曾多次为灾区难民捐款捐物、奉献爱心。大家平时虽然分散在各处,但是都热爱生活,努力工作,把获得的荣誉视为对家庭最好的献礼。
  • /

“党小组”特色之家

摄影/李贺 责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/9/25

爱国爱党也爱家 ——陈先觉家的“党小组”特色家庭


         (通讯员 易佳报道)陈先觉的家是一个四世同堂的大家庭,由10个小家庭、24人组成,要管好这么一大家子人、理顺一家事的确不易。人们常说“家事乱如麻”、“清官难断家务事”,陈先觉却把他的大家庭打理得顺顺当当,上下和谐。陈家24口人身份、性格、文化、志趣、爱好各不相同,但人人都保持着一颗善良平和、厚道包容的心,能数十年和谐和睦、团结幸福,自然是得益于陈老把“当好人,做好事,为社会造福,为家庭造福”的家训和“重学向善”的家风,代代传承,发扬光大。

      让周围人都欣羡的陈先觉的“治家奥秘”,在于他把党小组建在家庭,使党员成为家庭美德建设中的核心力量、团结力量,这在全国算得上开了先河,也是陈先觉老先生率领全家共创和谐的特色之一。陈家共有老老少少不同党龄的共产党员12名,从2000年起,陈先觉借助党员、党组织的先进性带动家庭,把党组织的战斗堡垒作用和模范带头作用融入家庭,发挥出极大的正能量。他利用家庭聚会等机会,定期开展党员学习、交流、帮扶活动。2001年起,又建立了党员家庭活动纪录,以活动建立家庭联系,聚集人心。2004年“七一”那天,陈家又正式成立了“家庭党小组”,一家人共同协商制定了《家庭党小组工作条例》,明确了家庭党小组的基本任务,制定了《家庭党员守则》,提出了“七要七不要”的约定,以目标为导向,用铁纪约束言行,形成良好的家庭纪律氛围。

      在陈家,除了每周的家庭聚会,还有党小组的例会要开。现在陈老年事已高,已经写不了长篇的发言稿,他就把每周开会的内容写在小黑板上,内容从陈家格言思想,到践行社会主义核心价值观包罗万象。三块小黑板就放在一进家门的左手边,每个子女都要仔细阅读,而且还要有专人把黑板上的内容记录在案,年底要编辑成册,写成简报向各家分发。这样的册子,陈家已经编辑了上百本。此外,家庭党小组还连续多年编写《家庭好人好事光荣榜》,引导大家发扬优良传统,还激发了全家人曾数百人次为灾区难民捐款捐物、奉献爱心,并积极参加单位和社区组织的节能环保绿色公益活动。

      近年来,陈家在加强社会主义新型家庭建设上又逐步建立和完善了自家新型家规。一方面坚持和发挥良好的学风,抓好学习建设。陈家经常合理安排大家工作之余的时间,策划、举行家庭讨论会、赠书、题词、看电影、放光盘、赛诗会和红歌演唱会等喜闻乐见的小活动。几十年雷打不动的学习教育,团结凝聚起全家上下一齐向上的力量,使大家牢固树立了出门造福社会、回家造福家庭的理念。另一方面,发挥创新精神,逐步建立起制度完善的家规。早在十年前,陈家就建立了家庭聚会与和谐共建相结合的活动制度,多年来他们坚持做到了“长计划”与“短计划”相结合。“长计划”即每年初制定年度家庭学习活动计划,提前策划安排好家庭学习活动并雷打不动地贯彻执行;“短安排”即根据大家的合适时间,适时安排一些短期或临时的活动计划。五年前就建立的“家庭基金”就是其中一个让每位家庭成员都受益的有效制度。所谓的“家庭基金”,即每年每个家庭提交一定数额的家庭基金,用于集体节假日在外聚餐,旅游,唱歌,或者某小家遇到困难需要资助等等,为每次学习活动提供了有力的经费支持,保障了学习活动的顺利进行。

      近几年,陈先觉老先生和老伴年事已高,行动不便,但孩子们每年至少两到三次开车拉着老两口到郊区旅游,全家20来口人五六辆车集结在小区成了一道固定的风景。出行时,几个儿子女婿共同抬着坐轮椅的奶奶冲在前面,女儿媳妇孙女搀扶着爷爷跟在后面,这幅生动感人的和谐画面让多少旁人家庭羡慕不已。因为活动定期开展,每年全家旅游合影照片都有数百张之多。每次重要活动后,都会安排专人收集整理好各小家的影像资料,装订成册或编成简报,及时发给各家。至今,陈家的此类材料已累计达数百份之多。更加别具特色的是,陈先觉老先生亲手给七个儿女建立了个人档案,从小时候的练字本到家庭党小组发言,照片、书信、奖状等包含了儿女人生的各个方面,并在每个孩子五十岁生日时举行赠送仪式。档案内记录的每一个字、每一件事都凝聚了老父亲深深的爱。

      一大家人虽然分在各处,但都不忘老人多年的谆谆教诲,秉承着良好的家风、家训,人人热爱生活,努力工作,积极在各自的岗位上创先争优,努力奉献社会。聚在一起时,家人互敬互爱,谈收获比贡献,说快乐晒幸福,把获得的每一份荣誉都视为对这个大家庭最重的献礼。

      陈先觉借助了党员、党组织的先进性做法,在家里,以制度管人管事,以“铁规”约束言行,坚持事事公平公正平等,事事“奖惩”有理有据,教导每位家庭成员行好事做善事,激励人人有正气。他组织开展活动,把党员的先锋作用和模范带头作用激发出来,带动全家向上向善,争先礼让,和睦相处;开展活动,团结人心,又引入竞争机制,激励人人创优,营造了“比、学、帮、赶、超”的积极氛围,促使整个大家庭健康向上,和谐发展。既搞好了家庭美德建设,又立起了美好家庭,值得全国家庭学习。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论