主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    何兰玲的爱人马霄是广西壮族自治区某禁毒支队的民警。12年前的一天,马霄在执行任务时受重伤导致高位截瘫。十多年过去,如今的马霄在微博上找到一种新的生活。他的粉丝达到340多万人,广播30000多条,达420多万字,累计回答网友禁毒方面的问题15000多个。
  • /
    1994年6月,马霄调到靖西县公安局缉毒大队工作,从此开始了与毒枭打交道的民警生涯。由于业务能力强,表现突出,2000年1月他被调到百色地区公安局禁毒支队。图为1987年4月,21岁的马霄刚刚进入靖西县公安队伍时的留影。
  • /
    2002年六一儿童节,马霄跟儿子一起拍下了这张合影,这是马霄最后一张站着与儿子的合影。就在几天后,马霄与两名同事去凌云县出差。在车子绕山而下时,突然直冲路边,翻下100多米深的悬崖,两名同事遇难,幸存下来的马霄则是高位截瘫。
  • /
    丈夫伤残后,家务事全部落到何兰玲一个人身上。10多年来,家里家外都是靠这个弱小的女子支撑着,除了普通家庭主妇所做的事外,何兰玲还要干沉重的“男人活”。
  • /
    马霄曾经劝何兰玲再去嫁一个好男人。但是何兰玲说:“我要留下照顾你,给孩子一个完整的家庭。”这句朴实的话语感动了丈夫,同时也成了丈夫精神上的支柱。
  • /
    何兰玲在广西百色市体育中学任教,在学校里也是一名优秀教师,她从没有因为家庭原因迟到或早退。
  • /
    为了照顾好丈夫,何兰玲学习了专业护理,每天定时为丈夫做肢体按摩、减压导尿、残肢泡水等,12年来从未间断。
  • /
    何兰玲经常在户外给丈夫的脚腿部位进行按摩护理,让丈夫身心更为舒畅。10年来,马霄从没有出现过褥疮以及残肢关节僵硬现象。
  • /
    何兰玲爱的坚守,让马霄重新鼓起了生活的勇气。虽然他的下半身行动不便,但是仍然可以依靠轮椅自理一部分生活。
  • /
    马霄一直想把自己在禁毒工作中积累的经验服务于社会。2007年,他开设了“中国禁毒第一博客”,粘贴了大量的禁毒知识和与禁毒有关的重大新闻。
  • /
    2010年,微博开始盛行,马霄也开设了一个禁毒微博。短短一个月时间,他的微博就火了起来,粉丝数激增到百万。从此,家成了马霄的办公室, 为微博定时更新、为网民答疑解惑成了这位轮椅上的“微博禁毒警察”的日常工作。
  • /
    在开设“禁毒在线”的同时,马霄还和他人合著出版了22万字的缉毒长篇小说。
  • /
    马霄的身体不宜长时间坐在轮椅上“微博奋战”。每当何兰玲下班回家后,除了做家务外,她还会帮马霄转发微博,回答网友的问题。夫妻俩以这样的方式互相支持,并肩作战在“微博禁毒”的前线。
  • /
    何兰玲和马霄的儿子马星是一个懂事、好学的孩子。他明白自己的家庭情况,从来不跟别人比吃比穿,而是把精力放在学习上,帮父母照顾爷爷奶奶。马星高中毕业后考入广西的一所大学,如今是一名大二学生。
  • /
    茶余饭后,何兰玲经常推着轮椅带丈夫上街散心、看热闹。每次到公园,何兰玲总会推着轮椅多转几圈,让丈夫多感受感受外面的世界。人群中的何兰玲和马霄,犹如一对牵手情侣,显得那么的恩爱甜蜜。
  • /

轮椅上的禁毒警察

摄影/韦万忠 责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/9/24

轮椅上的“禁毒英雄”:马霄与他的幸福之家


        (央视网记者 杨翰宁报道)电脑旁,轮椅上的马霄正快速敲打着键盘,及时地回答网友关于禁毒的各种问题,不时活动活动自己有些僵直的肌肉;妻子何兰玲买完菜回家,正准备做饭,间隙便走进房间帮丈夫按摩、擦身。这是一个特殊的家庭,也是一个幸福的家庭。谈及十余年来旁人眼中的“重担”,何兰玲显得很坦然,她说:“事情既然发生了,就去面对。只要一家人一起去携手面对,你分担一些,我分担一些,再沉的担子都显得轻了。”

      今年48岁的马宵是百色靖西人,他从警已有21年,是广西百色市公安局禁毒支队的一名普通民警。2002年,他与两名同事去凌云县出差途中,车体突然失控翻下100多米深的悬崖,两名同事不幸遇难,马霄则是腰椎受到严重创伤,从此再不能站立起来。

      马霄回忆说,当自己在病床上醒来,在大年初一无人的办公室里,偷偷翻到自己的病历——“腰椎粉碎性骨折,脊髓神经完全性损伤,需做高位截瘫手术”。得知自己再也无法站立之时,他对生活完全失去了信心。沉浸在绝望的念头里,他曾几度想过自杀。他劝妻子:“你还很年轻,找个好男人改嫁吧!”为了赶走妻子,他时常故意乱摔碗筷,大发脾气。但这些都未能奏效,妻子的深情让他动容。马霄至今还清晰记得妻子当年的誓言:“霄,我是不会离开你的,今后的路不管多难,我都会陪着你走下去。我们家以后也许没法跟别人一样幸福,但我们一定会一直是一个完整的家……”

      马霄说,自己能重燃“活着”的信心全因妻子的不离不弃,“老婆干了太多的男人活”。在长达6年的康复过程中,马霄一边积极配合恢复治疗,一边也非常希望能将自己在禁毒一线多年工作的经验分享给更多的人知晓,让人们都远离万恶之物,也让自己依旧是一个“有用之人”。2005年,妻子用家中仅有的积蓄购买了一台电脑,为马霄的“禁毒梦”打下了“基石”。起初,马霄只是在博客中写下大量的禁毒知识,及时更新与禁毒有关的大小新闻,但点击者寥寥,收效甚微。微博初兴之时,在家人的鼓舞下,他注册以“禁毒在线”为用户名的禁毒微博,因真诚而详实地为网友答疑解惑,不分昼夜地与网友互动。短短一个月时间,他便成了网络红人。如今他发布的禁毒方面知识已达15万条,听众也已激增至近350万人。此后,他又开设“微博禁毒第一人马霄”的微博账号,在多平台宣传禁毒知识。十余年间,马霄在网上用真情帮助吸毒人员脱毒、康复、重新步入社会,目前已有86名吸毒人员成功戒断了毒瘾,摆脱了困扰,与曾经美满的家庭破镜重圆。

      2007年,马霄开始与同样因意外而高位截瘫的安徽省宁国市人民检察院魏明娥合著缉毒长篇小说《横扫山坞》。到2012年,他们完成了《横扫山坞》19章共22万多字的初稿,计划作为禁毒日的一份礼物。两人还达成了一致的意愿:“小说的版权无偿献给国家禁毒委,作为禁毒宣传书籍;所有的收入捐给中国禁毒基金会,奖励为禁毒作出突出贡献的人们。”

      马霄的妻子何兰玲是百色市民族体育中学一名优秀的数学老师。在工作上,她广受学生们的爱戴,是同事们敬佩的榜样。当丈夫发生意外后,她挑起家庭的全部重担,也从未因此而迟到、早退、缺勤过。她的课时是所有老师中最多的,她接手当班主任时,让一个学习最差的班成为全年级中成绩最优异的班级。学校领导不忍她过度辛劳,商量给予她适度的照顾。何兰玲得知后却婉然拒绝了,她说:“每个老师都会有自己的困难,不能因为我一个让学校打破了常规”。此后,她依旧保持着既有的工作强度,出色地完成各项工作。

      回到家中,何兰玲时常忙得“分身乏术”。为了更好地照顾丈夫,她专门学习了护理保健,每天定时为丈夫洗漱、按摩,帮助他大小便。马霄常常感叹,十余年来,妻子为了这个家付出了太多心血,无人能及。

      在这样的家庭氛围下,年幼的儿子马星也迅速成熟起来,事故发生时,他才仅仅10岁,却懂得不再计较物质条件的好坏。寒暑假时,他常常独自扛着行李辗转多地,替父母去照顾年迈的爷爷奶奶,让老人们不曾离开过天伦之乐。在之后的高考中,马星更是以远高一本线的高分,被广西大学录取,让父母颇为欣慰。

      马霄十年如一日的坚持也得到了有关部门的充分肯定。截至目前,他已获授2次个人一等功,1次个人二等功,2次个人三等功,他也是第四届“我最喜爱的人民警察”特别奖和广西首届“我最喜爱的人民警察”奖得主,此外,他还获得了全国公安战线二级英雄模范、全国政法系统优秀党员干警、百色市优秀共产党员、第二届感动百色十大人物等荣誉称号。谈及这些荣誉,马霄的脸上有着骄傲,也有着对爱人的疼惜:“老婆是我的精神支柱,我能得到这些荣誉,背后有三分之二,都是老婆的功劳。”

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论