主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    “我郭爸爸……我向爸爸……我彭爸爸……”讲述起家里的趣事,符纯珍几句话就能把人绕晕。在家中,叫一声妈妈,也会有三位老人同时应声,这就是符纯珍的家庭,有人戏称,这一大家子算得上是史上最复杂的家庭关系了,但是他们却把日子过得像花儿一样灿烂。
  • /
    符纯珍8岁时父亲离世,9岁时母亲带她到了养父彭兴仁家。1998年,符纯珍两岁的儿子意外死亡;2006年,丈夫身患脑癌,负债数万元却不幸去世。艰难的符纯珍借钱买了辆车跑运输,起早贪黑,还清外债,一家三代就这样过着相依为命的平淡生活。
  • /
    那时,年轻的符纯珍漂亮、能干,经常有人给她说媒,主动追求她的人也不少,符纯珍却坚守自已对丈夫临终时的承诺,给出改嫁的条件——“我要把公婆带在身边”,这个条件吓退了很多男人。
  • /
    有人说符纯珍傻,前夫都去世了,她和公公婆婆也没有血缘关系,干脆别管了,但符纯珍却说:“做人就得凭良心,前夫和公公婆婆待我不薄,再说公公婆婆只有我前夫这么一个独子,我不管他们,他们后半生怎么办?”
  • /
    在跑运输时,符纯珍认识了跟自己同年的郭兴茂,当了解到符纯珍的情况后,郭兴茂心动了:“丈夫去世这么多年,她还能跟公婆在一起生活,能把这么善良的女人娶回家该是多大的福分啊!” 而符纯珍也被郭兴茂的踏实肯干打动了。
  • /
    于是,一个特殊大家庭就这样诞生了。家里有6位老人,包括符纯珍的母亲和继父、符纯珍的前公婆、还有郭兴茂的父母,另外还有4个小孩,包括符纯珍与前夫所生的一儿一女,郭兴茂与前妻所生的女儿。
  • /
    为了沟通方便,符纯珍夫妇称呼三位爸爸妈妈分别为:“向爸爸、邓妈妈”(符纯珍前夫的父母)、“郭爸爸、吕妈妈”(郭兴茂的父母)和“彭爸爸、罗妈妈”(符纯珍的养父和母亲)。
  • /
    2009年,符纯珍和郭兴茂的小女儿出生,为这个大家庭增添了新的欢乐。
  • /
    如今,符纯珍的大女儿已结婚生子,这个幸福的大家庭已有了第四代。
  • /
    6个老人相处得很融洽,他们说:“到老了还有几个伴,每天都有摆不完的龙门阵啰。”而每当说起子女的话题,符纯珍的前公公向仁江老人总会说:“我失去了一个儿子,但老天照顾我,让我有了一个好‘女儿’,又多了一个好‘女婿’!”
  • /
    走出温馨的家,符纯珍另外一个身份是一家农业公司的总经理。
  • /
    符纯珍夫妇从2008年开始携手创业,积累了一定的资金。2012年,夫妇俩筹集资金240万,在四川达州宣汉县下八乡建设村承包近200亩土地,建起了宣汉县珍茂蔬菜专业合作社,有蔬菜大棚120个,并在本村招聘10多名妇女打理,为居家妇女就业开创了致富门路,使她们在家都能挣到钱,村民们亲切地称符纯珍为“女强人”。
  • /
    符纯珍常说:自己富不算富,家乡富才是富!2013年,夫妇俩筹资2000万元建起近3000亩的苗木基地,种植紫薇、海棠、腊梅、红枫等,直接带动了米岩、田湾、黄泥等村8000余人增收致富。2013年9月,夫妇商量后,正式成立了一家农业有限公司,下设蔬菜专业合作社、劳务服务有限公司和苗木基地。
  • /
    家中的6位老人一直是符纯珍夫妇俩的坚强后盾,除了精心照顾着家中的孩子,在夫妻俩创业最困难时,老人们纷纷拿出各自的私房钱,以解燃眉之急。
  • /
    踏实肯干加上经营有方,从前靠开三轮车致富的符纯珍如今已用越野车代步。
  • /
    2013年,符纯珍当选为下八镇建设村委委员、妇女主任。看到一些村民生活窘迫,无经济收入来源,符纯珍为每户出资8万元修建起了新房屋,并让部分村民到自己的花圃园里工作。村民们住着宽敞明亮的新房子,内心充满了对符纯珍的感激之情。
  • /
    符纯珍和村支书一道走进新村留守老人家里,受到老人们的欢迎。
  • /
    村民们都把符纯珍看作自己的家人,可以一起嬉戏打闹。
  • /
    最近,符纯珍一家又迎来了好日子,她和丈夫郭兴茂投资的苗木园二期开工了。“这一片开得最艳的是三角梅,那边是樱花和海棠……”漫步在苗木园里,符纯珍脸上洋溢着幸福与期待,让身边的人不自觉地被她的这种幸福所感染。
  • /
    “一个家要幸福,必须要处理好父母、子女和夫妻之间的关系。百善孝为先,这句老话不管啥时候都适用。如果家里面老人不和睦、娃娃不和谐,你干什么事业都干不起来。”符纯珍说。
  • /

女老板和她的仨爸仨妈

摄影/张骥 责编/周倩
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/10/01

四川符纯珍家庭:六个父母一个家


         (通讯员 易佳报道)当城市里养老的难题正困扰着千千万万的家庭,在四川省达州市宣汉县,却有这样一户人家:六个老人、三双父母,组成了一个史上最复杂的大家庭。全靠丈夫郭兴茂和妻子符纯珍两人义无反顾地撑起这个12口之家。说起这个大家庭,成员的复杂程度简直超出了所有人的想象:其中包括妻子符纯珍的母亲和继父、她的前公公婆婆、加之丈夫郭兴茂的父母;另外还有符纯珍与前夫所生的孩子,郭兴茂与前妻所生的两个女儿,以及符纯珍与郭兴茂生育的小女儿。刚开始组建这个庞大家庭的时候,不少人都不看好,背地里议论说:“这么复杂的家庭关系,不三天两头打架才怪!”但是符纯珍和郭兴茂却相当有信心,他们的想法十分单纯:“只要我们对所有老人孩子一样的好,没有什么矛盾是化解不了的。”在他们心里,再复杂的关系,只要心中爱的纽带不断,一切就都能抗得过去。

      大家庭最初的建立还要从妻子符纯珍的坎坷经历说起。符纯珍8岁时父亲去世,9岁和母亲来到养父彭兴仁家,朴实善良的彭兴仁不但善待母女俩,还给了她温暖的父爱,这也养成了日后符纯珍孝顺善良的品性。1994年符纯珍与前夫向绍荣结合,并生下一对儿女。然而四年后不幸却突然降临,两岁多的儿子意外死亡,谁料祸不单行,2006年丈夫又患上了脑癌,符纯珍拿出家中的全部积蓄又借债几万元也没能挽回丈夫。临终前,向绍荣拉着符纯珍的双手留下最后的嘱托:“一定要把爹妈照顾好!”那时候,符纯珍毫不犹豫地点头应下了。

      丈夫走了,家里的天几乎塌了,为了治病债台高筑,符纯珍全家的生活陷入窘境。为了还债和一家老小的生计,她根本来不及悲痛,就借钱买了一辆三轮车开始跑起了运输,一个女人养活全家老小,起早贪黑地奔波整天风餐露宿,一般男人都吃不了的苦,符纯珍却咬牙坚持了两年之久,那时候她的心里只有一个念头:赚钱还债,给公婆和孩子撑起一个未来!很快,在她的操持下,家中的债务不但一一还清,还买了辆崭新的长安车扩大运输规模,日子越过越有盼头。这时的符纯珍依旧年轻漂亮,笑起来就像盛开一片灿烂的阳光。远近很多小伙子都对她动心,只是听到她择偶条件,就纷纷败下阵来。原来,符纯珍对再婚只有一个要求,那就是一定要带上自己的公公婆婆一起嫁!这让很多人都望而却步,符纯珍丝毫没有抱怨,不单是前夫临终前的托付让她信守着这个承诺,更因为在她心里,早就把没有血缘关系的公公婆婆当做了自己的至亲一样看待。

      后来,符纯珍在开车过程中认识了离异的郭兴茂,相似的命运让两人格外心心相惜。郭兴茂敬佩符纯珍坚强,更打心底里心疼她的遭遇,经过深入的了解,符纯珍已经住进了郭兴茂的心里,再也走不出去。尽管好多身边人都劝他“找这样的女人负担太重了”让他要为自己今后的生活打算,但是郭兴茂也有点儿九头牛都拉不回来的个性,他认定了符纯珍“丈夫去世了,却还能对公公婆婆这么好”的人品,也面对苍天大地向她说过“我愿陪你一起照顾二老!”的誓言。这股执着和男子汉无私的担当深深打动了符纯珍,最终,两人喜结连理。郭兴茂也是经历过婚姻的人,不但带着两个女儿,还上有年迈的父母。和符纯珍结婚后,郭兴茂怕父母日子孤单,就将爸妈和孩子从山里接到身边与符纯珍一家人住在一起。而孝顺的符纯珍又看到养父母年纪越来越大,也把二老接了过来。

      就这样,一个其乐融融的12口之家诞生了。一开始,夫妻俩也担心愣是让6个老人住在一起,生活上会有矛盾。可是经过一段时间的观察,这种担忧就很快烟消云散了,三对父母相处得十分融洽,家里常常像个老年活动中心一样满是欢声笑语,老人们常说:“到老了还有几个伴,每天都有摆不完的龙门阵。”对于郭兴茂这个好女婿、好儿子,老人们更是赞不绝口。郭兴茂性格好,没脾气,对待老人孝顺又贴心;在外承包建筑工程时遇到工地上做好伙食,他都一定忘不了带回孝敬几位老人。同样的,符纯珍也把最真挚的亲情献给这个家,一次公公郭家元生病住院,符纯珍一直陪在床前照料,喂饭、擦身,让同病房的都不由得为这个好儿媳竖起拇指。两口子对待对方的孩子,也视如己出,孩子和他们的感情都很好。

      亲人的爱和支持更能激发人的干劲儿,符纯珍郭兴茂夫妇从2008年开始创业,到了2012年9月,夫妇俩多方筹集资金240万,承包了近200亩土地,建起了宣汉县珍茂蔬菜专业合作社。目前有蔬菜大棚120个,种植西红柿、黄瓜、辣椒等,并在本村招聘20多名妇女,创造就业机会,把姐妹们带上了致富的道路。如今,夫妻俩的事业蓬勃发展,2013年9月,夫妇俩投资1500万元,租赁土地2000亩,打造“米岩花海”苗木基地,带动了周边8000余人增收。事业的成功离不开6位老人撑起的坚强后盾,夫妻来在外拼搏,老人们就接过了精心照料家庭的重任还经常到合作社帮助料理事务。遇到创业资金周转不灵,老人们总是将自己的私房钱倾囊相赠。

      俗话说家有一老如有一宝,符纯珍郭兴茂夫妇簇拥着六位父母,无疑是人生巨大财富的拥有者,他们用爱营造着一家人的天伦之乐,用行动为社会注入一股鲜活的正能量。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论