主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    每逢天气好的时候,邵秀景就会与丈夫杨宪印一起,用轮椅推着杨林,到外面去透透气。这是个贫寒但不平凡的家庭,他们的故事就是从“杨林”开始的。
  • /
    1979年,新婚不久的邵秀景跟随丈夫杨宪印从河南漯河来到青海。就在那一年,杨宪印在青海互助县医院发现一名弃婴。看着白白净净的孩子,夫妻俩非常喜欢,于是就抱回家抚养了。八个月后,小杨林被查出患有脑瘫,医生说最多活不过7岁。看着小杨林,邵秀景收起眼泪对丈夫说:“孩子太命苦了,亲生父母嫌弃他,我们不能不管他。咱还年轻,就算孩子能活10年,咱也养到他闭眼那一天吧。”从此,不幸的小杨林迎来了属于他的幸运。
  • /
    35年来,邵秀景夫妇一直像对待亲生儿子一样照顾杨林。每当他渴了或者饿了,只要叫一声,邵秀景就会把温热的水和饭送入他的口中。
  • /
    当杨林烦了的时候,也只需要叫一声,邵秀景就会亲吻他的脸庞,轻声安慰他。
  • /
    每天,邵秀景忙完手中的活后,就会坐在杨林的旁边,为他捶腿、捏胳膊。而杨林,总是像孩子一样依偎在母亲的怀抱。
  • /
    杨林和轮椅的总重量少说也有百十来斤,推动这么一个轮椅上台阶对67岁的邵秀景而言已是非常吃力。
  • /
    作为一家之主,杨宪印承担着养家糊口的重任。杨宪印是个老实人,少言寡语,但心里非常明白,他唯一能为这个家做的就是拼命赚钱,支付杨林的医药费。
  • /
    然而,仅靠杨宪印一个人撑起这个家是非常艰难的。邵秀景不得不背着孩子拎着蛇皮袋去挖野菜、捡废品。如今已经67岁的邵秀景依然在为这个家奔波。
  • /
    邵秀景开辟了一片荒地,种了些蔬菜,菜园子给杨林带来了欢乐,也给家里省了不少的菜钱。
  • /
    为了尽可能多的省点钱出来,邵秀景一直使用柴火,一摞摞的柴火摆放的整整齐齐。
  • /
    院里的老邻居们都和杨林很熟悉,她们说杨林虽然是个脑瘫儿,心里却明白事儿,说啥他好像都听得懂。
  • /
    有一次,邵秀景带杨林去邻居家,发现他盯着电视咧嘴笑。医生说过,让杨林做些自己感兴趣的事可缓解脑瘫症状。于是邵秀景就想给孩子买台电视机。然而,对捉襟见肘的邵秀景一家人来说,买电视是件天大的事。后来,夫妇俩攒了三年的钱,终于买回一台二手电视机。
  • /
    在杨林6岁时,邵秀景的亲生儿子出生了。因为养子杨林时刻需要照顾,孩子还没有断奶,她和丈夫作出了一个常人难以理解的决定:把亲生儿子送到河南老家的大姐家照料。小儿子3岁多才被送回青海,刚回来的时候认生,躲着不敢见她们。提起这段往事,邵秀景时时心如刀割。小儿子长大后很懂事,从没有怪过她们,还帮家里干活、照顾哥哥。现在,技校毕业后在外打工,省吃俭用时常接济家里,邵秀景和老伴都很欣慰。
  • /
    时间在指缝间悄悄溜走,被医生断言不可能活过10岁的杨林,如今已经35岁了。35年来,邵秀景没有睡过一个安稳觉。由于杨林躺的时间过长就会四肢僵硬,邵秀景就必须不时地帮他翻身。杨林的舌头不能动,喉管不能吞咽,邵秀景就一口一口给杨林喂。杨林大小便时,邵秀景夫妇就在地上铺上报纸,让孩子方便,之后再清理屋子。
  • /
    已入花甲古稀之年的二老不知道自己能活到哪一天,他们最担心的是杨林今后的生活无人料理。
  • /
    不过现在,老两口的心已经可以放下了。2013年8月,青海省西宁市儿童福利院正式收养了杨林,从此以后杨林又多了一个温暖的家。这个世界对杨林的爱会一直延续下去,围绕着杨林,围绕着邵秀景杨宪印这对贫寒但不平凡的夫妇。
  • /

邵秀景夫妇的“杨树林”

摄影/苏龙 编辑/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/10/16

守护生命的杨林


         (通讯员 易佳报道)在邵秀景和丈夫心中,始终生长着一片郁郁葱葱的“杨林”,纯洁而茁壮,坚韧而顽强,虽然沉默不语,却总是饱含深情。他们倾情灌溉,用心守护着这片杨林,面向茫茫戈壁,尽情展现着生命的壮美和奇迹。

      故事还要从1979年说起。那一年,新婚燕尔的杨宪印、邵秀景妇从河南漯河迁居到青海。接下来的情节就像命中注定,初来青海没多久,两人竟然在互助土族自治县一家医院发现一名弃婴。当善良的两夫妻抱起被遗弃的孩子,看着他白白净净的小脸儿,就再也不舍得撒手。就这样,他们把孩子抱回了家,为他起名“杨林”,寓意杨树成林,生机勃勃,那时候,夫妻俩对孩子的未来寄托了无限美好的期望。

      时间过去了8个月,小杨林一天天长大,多了一口人的家庭生活平静中多了几分生气。可就在这时,不幸却悄然降临了,小杨林被检查出患有脑瘫,按医生的说法最多也活不过7岁!邵秀景简直没办法相信自己的耳朵,大夫的话音刚落,她就已经呆成了一尊雕像。当她好不容易缓过神来,泪水早已洇湿了丈夫的肩膀。看着怀中宝宝无辜的眼睛,邵秀景夫妇暗下决心:孩子太命苦了,亲生父母嫌弃他,不要他,我们不能再不管他!

      此后,邵秀景抱着杨林赶场一样跑遍了大大小小的医院,好几位医生都一再地告诉她,孩子的病肯定治不好,活不过10岁的。可偏偏邵秀景是个性格极为倔强执着的人,面对不公的命运,她毅然决然地对丈夫说:“孩子能活多久,我们就养他多久!”

      放弃了一马平川的幸福,夫妇二人选择了一条异常艰难的人生之路。后来的事实也证明了,对于一个与自己毫无血缘关系的养子,没人能比他们付出的更多。杨林6岁时,两人的亲生儿子出世,这时小杨林的病情还没有进展。亲生的孩子还没有断奶,夫妻俩就狠心作出了一个常人难以理解的决定:儿子送回河南老家的大姐家抚养,这样,经济方面会宽裕很多,也能腾出更多的精力照顾杨林。

      直到儿子3岁多,才被送回青海,孩子刚回来的时候认生,甚至躲着不敢见他们。邵秀景心如刀割,对亲生儿子的歉疚让她胸口闷得整夜整夜没法入睡。“后来想通了,孩子有手有脚,身体和智力都正常,他以后总会比哥哥过得好,总有一天能懂我的心。”       其实夫妻俩自己也说不明白,这么做究竟为了什么?现在回过头来想想,也许起初就只是心中一股爱的冲动,流淌得久了,就成了汹涌的河。

  从来,爱心之下都不缺少奇迹,被预言活不过10岁的杨林转眼间已经35岁了。“咱还年轻,就算孩子能活10年,咱也养到他闭眼那一天。”夫妇俩回想起当初的誓言,依稀有种恍如隔世的感觉,现在的生活更多的是爱和责任的交织。

      “烫不烫?”“哦,烫啊,我吹吹你喝。”“哪又不舒服了?咋就不舒服了?”像这样一个人的对话在简陋的小屋内时时都在上演,躺在床上的杨林在邵秀景眼里永远是那个刚抱回来的孩子,三十二年来的默契就是这样慢慢磨合出来的,邵秀景总是一点一滴地探寻他的感受,通过判断他的反应给他最无微不至的照料。       一年到头,家里的炉子上始终燃着微火,用来给杨林把食物煮到软烂,帮助消化。“他这舌头不得劲,吃东西往外流,话也说不出来,可他心里是明白的。”的确,杨林眼里最信任的人只有邵秀景,虽然无法用语言交流,但是他的眼神、声音却无不在表达自己对母亲孩子般的依恋。有了邵秀景的照顾。渴了饿了,叫一声,就会有热水热饭送到嘴边;病了,烦了,妈妈照顾他,亲吻着脸庞给他安慰。渐渐地,杨林开始拒绝邵秀景以外任何的人照料。而丈夫杨宪印除了提水、砍柴等日常杂事外,能做的就是拼命赚钱,支付为杨林治病的药费。

      再坚强的人都逃不过时间,邵秀景如今已经65岁,身患高血压和眩晕病。杨林会因为不舒服等原因而时常发出“哇哇”声,这时刻牵动着母亲的神经。不管邵秀景正在承受疾病的折磨,还是早已疲惫不堪,她都必须在第一时间赶过去照顾杨林,这么多年,一天都没离开过。

      前些年,邵秀景每天夜里还能背着杨林去厕所,现在岁数大背不动了,她就把捡来的旧报纸、挂历铺在地上让他“方便”。做这些的时候,已是花甲之年邵秀景总是会想,要是哪一天自己真的走不动爬不动了,杨林要托付给谁?

      所以邵秀景和丈夫一直有个心愿,那就是等老两口动不了的时候,能有一家福利院接纳杨林,帮助他继续活下去。有时候,看着杨林无忧无虑的样子,邵秀景也试探着问:“妈妈老了,把你送去福利院吧?”每到这时,躺在轮椅上的杨林,嘴里就会马上发出模糊的“呜呜”声,脸上现出痛苦的表情。这时候邵秀景又立刻不忍心了,她只是深情地搂住杨林的脑瓜安慰他:“不去,咱不去,跟妈在一起,能到哪天算哪天!”

      能到哪天算哪天!这是比磐石更坚定的誓言,是一生难以割舍的牵挂。如今社会各界已经给予了邵秀景全家很多关怀和资助,每当提起这些邵秀景夫妇都会怀有无限的感激。面对无法预知的未来,他们也再次充满了信心和勇气。历经坎坷,方显至真至情,这一片生命之林必将会迎着风雨生发出更坚韧的枝干。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论