主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    一对普通的村干部夫妇,培养出了荣获66块金牌、130块银牌铜牌、30座奖杯的独轮车世界冠军姐妹——这就是刘长海一家,科学教子、鼓励陪伴是他们家的家庭理念,也是他们家的最美名片。
  • /
    刘长海特别喜欢村里的小院。放眼望去,满院的绿色都是他和母亲种的各种蔬菜。刘长海今年55岁,是一名复员军人,18年来他先后担任庙城镇乡镇干部、文化站站长,如今是桃山村党支部副书记。平时,只要一有时间,他就会到母亲家,陪老人聊聊天,为老人做做饭。
  • /
    刘长海的妻子周志云是一名幼教,在镇幼儿园一干就是20多年。结婚20多年来,刘长海夫妇几乎没有红过脸,婆媳之间更没有红过脸。只要有时间周志云就会跟家人到老人家中帮忙做点饭,与老人聊天,让老人不感到孤单。
  • /
    82岁的张贵荣是刘长海的母亲,在庙城镇桃山村生活。见到儿子的母亲,脸上总是写满了笑容。
  • /
    刘长海家有个荣誉室,一排排整齐的奖状,见证着女儿刘鑫园、刘鑫艺的经历。父亲的言传身教、母亲的以身作则,给了两姐妹无尽的成长财富。姐妹俩说:“父母对她们最好的教育就是陪伴。”
  • /
    为了陪养女儿吃苦耐劳的品格,刘长海一直坚持与女儿们一同学习、一同训练。从女儿8岁开始,每天早上6点,哪怕刮着刺骨的寒风,父女俩也要在怀柔的水库大坝上坚持训练。
  • /
    1998年,刘鑫园代表国家队参加了在德国举办的第九届世界独轮车锦标赛,一鸣惊人,打破由外国人保持了18年的400米独轮车世界纪录。这次锦标赛她共夺得4枚金牌。
  • /
    出生在农村的刘长海干起农活来也是一把好手。“农村人就要有个农村人的样,连下地干活都不会还叫什么农村人,还怎么在村里开展工作。”刘长海说。
  • /
    小院的另一处屋子里还放着刘长海多年收藏的“老物件”。刘长海说:“之所以收藏这些老物件就是希望自己的孩子不要忘记来之不易的幸福生活。”
  • /
    鑫园、鑫艺常常回村看望奶奶,围坐在奶奶身旁,给奶奶唱歌,向奶奶讲述比赛的过程。
  • /
    一家人团聚在一起喝喝茶、聊聊天,尽显天伦之乐。
  • /
    如今,姐姐已经有了自己的工作,不能经常去参加小轮车比赛了。但是姐妹二人依然十分热衷小轮车这个竞技项目。
  • /
    在刘长海家的一扇窗户前,四串红彤彤的辣椒和三个丝瓜构成了一户普通农家生活的剪影,同时,也凝集了一户家庭的温馨与美好。
  • /

爱的陪伴在农家小院

摄影/陈康 编辑/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/10/23

科学教子培育 世界冠军姐妹花


         (通讯员 易佳报道)家是社会中最小的细胞,相亲相爱、平等互助、理解宽容是经营一个幸福和睦家庭的基本,每一位小家庭的成员都应该为做一个爱国、爱家、敬业、诚信、友善的人而努力与奉献。只有这样,家人才会感到温馨幸福,也只有每个社会小细胞都平安幸福了,我们的社会也才会更加美丽和谐。在北京市怀柔区庙城镇就有这样一个幸福美满的家庭,他们一家4口,宽容谦让、相亲相爱,与邻里也团结友善,互相帮助。但更让人们羡慕和赞叹的是,这个小小的家庭里,父母都是普通的乡村干部,却培养出了荣获66块金牌、130块银牌铜牌、30座奖杯的独轮车世界冠军姐妹,这就是刘长海一家,科学教子、鼓励陪伴是他们家庭成功的重要诀窍,也是他们的家庭最美名片。

      父亲刘长海从部队转业后一直扎根农村做一名普通的乡村干部,妻子周志云在镇幼儿园当幼教一干就是20多年。大女儿刘鑫园曾于日本留学,获得硕士学位后在北京工作,二女儿刘鑫艺现就读于首都师范大学音乐教育系攻读研究生学位。刘长海夫妇注重给孩子营造和谐、民主的家庭氛围,他们夫妻之间相互尊重,相互信任,相互支持。结婚20多年来,事事相互理解体谅和支持,即使有意见不统一的时候,也不会轻易动气,他们会把自己的宝贝女儿请出来当裁判,通过家庭民主生活会来解决问题。

      俗话说得好:“父母是孩子的镜子,子女是父母的影子。”刘长海夫妇注重言传身教,凡事以身作则,只要是要求孩子们做到的事情,他们自己就首先要求自己要做到。他们平时只要一有时间,就会回到双方老人家里,陪老人拉拉家常,给老人做做饭,添补物资,修补门窗等等,这时鑫园、鑫艺就会在旁边给老人们唱唱歌,说说笑话,表演点儿小节目,活跃活跃气氛,一家人其乐融融。刘家人还特别和善,喜欢帮助、团结邻里。家住他们楼上的大妈患有心脏病,每次上下楼特别费劲,总是气喘吁吁,这时候只要鑫园、鑫艺在楼道里遇到,两个小姑娘总会热情地跑过去小心搀扶,送老人上下楼。老人家里一有什么事,她们也会不厌其烦地来回“跑腿”,直到帮老人家办好事情。不仅如此,这对姐妹花上课之余还会经常参加各种社会公益实践活动,小女儿鑫艺坚持每周末都去农民工子弟学校义务支教,陪小朋友玩耍,给他们带去快乐与支持,至今已经坚持了两年。

      作为一家之长的刘长海,赋予了“家庭教育”这个词新的内涵。他并没有跟风让两个女儿一定要学习钢琴、舞蹈这些传统的项目,而是注意找准孩子的特长,因材施教。他总说,孩子最重要的教育不是填鸭式的灌输,而是一点一滴成长过程中的陪伴。这也是刘长海夫妇在多年的教育过程中创造出来的“陪伴式教育”,即正视孩子成长路上的每一个阶段,共同面对成长道路上的困难,一并找出解决问题的途径与方法,培养孩子正确的选择思维,帮助孩子根据实际做出正确的取舍,使他们可以走在正确的、成功的人生道路上;并乐于分享她们的每一次成功与喜悦。

      刘长海夫妇很注重训练孩子良好习惯的养成,允许孩子失败,教会她们正视失败,养成坚持不懈的坚韧品格。他总说:“教养孩子的目的应该是使她们有一个坚强的意志去做对的事。”为了陪养女儿吃苦耐劳的优良品格,从女儿出生起,刘长海就坚持与女儿一同学习,一同训练,从8岁开始冬天的早6点,漆黑的天空刮着大风,刺骨的寒风刮在脸上,像针扎一样,就是这样的天气,父女俩也坚持训练在怀柔的水库大坝上,夏天的早5点,不管是刮风下雨,他们坚持训练,九年如一日。那时在怀柔水库边上,人们还会常常看到两个骑着独轮车的女孩儿在练习,紧紧跟在她们身旁的、手里拿着秒表、嘴里喊着“加油、你们是最棒的!”那个人就是父亲刘长海。功夫不负有心人,一家人的努力终于有了结果。

      1998年,刘鑫园代表国家队参加了第九届在德国举办的世界独轮车锦标赛,赛上一鸣惊人,打破了由外国人保持了18年的400米独轮车世界纪录,这次锦标赛她共夺得4枚金牌。2002年,两个女儿一同参加在美国举办的第11届世界独轮车锦标赛,共夺得11枚金牌,成为赛场上的新闻人物。而在赛场内外,刘长海夫妇一直默默地关注与支持着女儿。

      刘鑫园、刘鑫艺这对独轮车上的姐妹花,不仅有着夺得世界冠军的本领,更因为生活在一个和睦、充满爱的家庭里,有着父亲的言传身教、母亲的以身作则,收获了千金不换的成长财富。伴随着成长进步一同而来的,也是从小到大的各种荣誉。刘鑫艺获北京市怀柔区十佳社会公德人物、2008年北京奥运会火炬手,两个女儿都是北京市三好学生、在大学都获国家级奖学金。这些与刘长海、周志云夫妇用心陪伴孩子的成长,努力创建和谐之家,注重科学教子,尽心培养孩子的良好品德密不可分。姐妹俩经常说“父母对她们最好的教育就是陪伴。”

      如今,刘长海和周志云夫妇,在家里还开辟一个家庭教育分享、展示专区,定期接待周边学校孩子们的参观、定期与有需要的家长朋友召开科学教子主题分享会等等。他们说要通过自己努力,与更多的家长分享他们家庭教育方面的心得,与更多的家长朋友们一起共创温馨最美之家。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论