主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    在广西宾阳县黎塘镇有一个幸福的三口之家。丈夫韦英光是南宁市一家医院的外科医师,妻子肖少芬是同一所医院新生儿科的护士长,20多年来,夫妻二人一直从事临床医疗工作。他们的儿子正在上大学。
  • /
    2012年9月,韦英光被派遣到非洲尼日尔执行为期两年的援外医疗任务。尼日尔有着“阳光灼热之国”的称号,疟疾、艾滋病、脑膜炎、霍乱、麻疹等疾病在这片土地上肆虐。
  • /
    在非洲大地上的每一天,韦英光要完成大量的外科手术,任务繁重。凭着精湛的技术,他很快便赢得了当地百姓的赞誉。
  • /
    在韦英光援非的岁月里,妻子肖少芬的鼓舞让他独自在外的日子变得不再孤独。中非的时差有7个小时,每天尼日尔早晨6点,韦英光都会和妻子视频聊天。虽然每次只有十余分钟的交流时光,但妻子谈起的生活琐事,言语间的思念与支持,都让韦英光的每一天“战斗”充满能量。
  • /
    肖少芬是医院新生儿科护理带头人,负责着整个医院新生儿的高压氧治疗工作,由于需要做高压氧治疗的患儿很多,她常常要很晚才能回家。
  • /
    在做高压氧治疗期间,肖少芬经常向患儿家属进行宣教,指导母乳喂养。
  • /
    尽管工作繁忙,回到家中的肖少芬依然扮演了好妈妈、好儿媳、好妻子的角色。在韦英光外援非洲的时光里,肖少芬将家中事宜安排得井井有条,稳稳妥妥。
  • /
    平日里,肖少芬也特别关注儿子的学习情况。儿子考上大学后,肖少芬非常欣慰。
  • /
    韦英光和肖少芬对公益事业也特别上心,他们曾捐款帮助家乡道路建设。肖少芬还时常去探望村里的20多位孤寡老人,为他们购买冬衣和生活用品,以及定期体检。
  • /
    丈夫远在异国他乡,作为妻子的肖少芬在工作之余,仍然坚持常回家看看,照料丈夫年迈的父母,做做家务,拉拉家常。
  • /
    韦英光援非任务于2014年10月结束。当肖少芬被问及丈夫归来那一刻她说了些什么时,肖少芬说,她只是给了丈夫一个深情的拥抱。
  • /

护佑天使

摄影/柳忠翊 曲晓克 张丽萍 张碧仙
编辑/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/10/30

韦英光夫妇:在平凡中绽放光彩


         (通讯员 杨翰宁报道)生活中总有太多艳丽在争夺人们的目光,而那些“不起眼”的角落里也常有出人意料的明媚光芒,静而不喧,默默绽放着人生的精彩。愈平凡愈不平凡,越简单越彰显简单的伟大,如同富兰克林所说,“有些无名小卒和最有名的人一样伟大”。现实中有很多人,他们很平凡,但就如同金子总会发光一般,在平凡中奋斗的他们,身上总能绽放出耀眼的光芒。

      2014年5月,获得“全国最美家庭”殊荣的韦英光、肖少芬一家便是如此平凡而耀眼。他们的家坐落在广西宾阳县的黎塘镇。丈夫韦英光是南宁市第九人民医院的外科副主任医师,外二科副主任,妻子肖少芬是医院新生儿科的护士长,副主任护师,夫妻二人已从事临床医疗工作20多年,都是医院的业务技术骨干;他们的儿子是南宁三中的学生,学习成绩优异,多次被学校评为“优秀学生”、“文明标兵”、“环保小卫士”。韦英光一家团结和睦,乐于助人,是众人羡慕的幸福之家。

      2012年9月,韦英光主动请缨到非洲尼日尔执行为期两年的援外医疗任务。在他去尼日尔之前,家人就通过搜索了解到,这个位于非洲撒哈拉沙漠南缘的国家,是世界上最炎热的国家之一,有着“阳光灼热之国”的称号。同时,这片土地也是许多疾病孳生肆虐的地方,疟疾、艾滋病、脑膜炎、霍乱、麻疹、几内亚型肠道寄生虫病等等,各种各样的疾病在这里不断流行,这些在其他国家令人为之变色的凶险疾病,在这里却变成时时刻刻威胁当地人健康、生命的常见病。当韦英光踏上非洲土地,他真切地感受到这个国家医疗设施的简陋、陈旧,药品的严重短缺。韦英光每天都要完成大量的外科手术,任务繁重,但他凭着精湛的技术赢得了当地百姓的赞誉。艰苦的不仅仅只是工作,生活中,韦英光和同事们也吃了不少的苦,由于当地长期干旱,阳光强烈,他们自己种下的蔬菜吃起来十分干涩,有时,因为当地粮荒,他们还要连续数日咽下发霉的米饭,平时也是经常停水停电。但比起那些急切等待他们治疗的尼日尔人民,比起国家交予的使命,韦英光始终站在第一线,完成着繁重的工作。

      在韦英光援非的岁月里,韦英光与妻子的距离并未因为时空而产生变化,妻子的鼓舞让他独自在外的日子变得不再孤独、荒凉。中非的时差有7个小时,每天尼日尔早晨6时,韦英光都会和妻子视频聊天,虽然每次只有十余分钟的交流时光,但妻子谈起的生活琐事,言语间的思念与支持,都让韦英光的每一天“战斗”充满能量。

      妻子肖少芬是医院新生儿科的护士长,她所在的新生儿科医疗护理和高压氧治疗任务繁重,但她从未出过差错。同时,她又十分热心肠,常常关心患儿的病情变化,赢得了患儿家属的广泛好评。此外,她作为新生儿科护理带头人,还负责着整个医院新生儿的高压氧治疗工作,由于需要做高压氧治疗的患儿很多,她常常要很晚才能回家。在做高压氧治疗期间,她经常会向患儿家属进行宣教,指导母乳喂养。她的先进事迹也在医院“道德讲堂”活动中推广,在院内、外树立了先进典型。

      工作异常敬业的肖少芬在家中也是一位当仁不让的好妈妈、好儿媳、好妻子。在韦英光外援非洲的时光里,肖少芬将家中事宜安排地有井有条,稳稳妥妥。平日里,肖少芬下班后便在家照顾即将面临高考的儿子,平时里也注重加强对儿子的思想品德素质、学习能力的培养,儿子热爱学习,成绩优异,让肖少芬颇为欣慰。工作日里,肖少芬常常通过电话向在老家的双亲、公婆嘘寒问暖,节假日便赶回老家看望四位老人,帮老人们烧菜、做家务,例行检查身体、测量血压,聊天解闷。南宁市第九人民医院的党委书记高桂生对记者说:“有一次韦英光的父亲得了阑尾炎,肖少芬立即把老人接到医院治疗。每天工作之余就到病房探望老人,给老人无微不至的关怀归顾。在他们身上,我们看到的都是平凡的事,但是能把平凡的事情做好,本身就不平凡。”

      肖少芬的同事也提到,医院新生儿科在2013年5月曾收住了一名单亲母亲产下的早产儿。这名早产儿在出生时病情十分危重,医院立即组织抢救,但面对高额的医疗费用,患儿的母亲竟悄然而去,再也无法联系到人。此时,肖少芬当机立断,为患儿延续了原有的最佳护理方案,此后持续整整半年的治疗时间里,也是肖少芬守护在患儿身边,最终将患儿从死亡边缘拉了回来。肖少芬的同事说,患儿完全恢复健康后,就由当地的福利院予以抚养,而此前患儿的所有治疗、生活费用开支全是肖少芬护士长一人承担的,“她总是那么热心肠,真的很钦佩”。

      平时,韦英光、肖少芬一家对公益事业也是特别上心。他们慷慨捐出自己的工资,助力家乡道路建设,改善群众出行环境,深受村民好评。同时,他们还关心着村里的20多位孤寡、空巢老人,时常探望他们,为他们购买冬衣和生活用品,上门体检身体等等。

      平凡之处亦可见伟大,可曾见那平凡的水汽,在雨后升华,化作美丽的彩虹?可曾见那平凡的沙粒,在蚌中磨砺,成为一颗精美的珍珠?一个如此普通、平凡的家庭,却做出了不平凡的事迹。伟大源于平凡,英雄莫问出处。这世界上本不缺乏美,只是缺乏发现美的眼睛,点点的灯火就在我们身旁,他们发出微亮,却温暖了世界。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论