主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    别人还在埋头种地的80年代,他凭着自家的17亩地做起了生意;当同龄人开始享受休闲晚年的时候,他的白胡子却成了一道忙碌的风景。这个童心未泯的穆斯林老人说:“做好事是我一生的努力。”
  • /
    农民出身的李金贵今年67岁了,说话做事都很精干,一顶小白帽、花白的大胡子和爽朗的笑声是他的标志。儿女们叫他“顽童爸爸”,社区的孩子们亲切地叫他“大胡子爷爷”。
  • /
    走进银川市金凤区长城中路的长城花园社区,还未踏进李金贵家的大门,便能远远听到他那给老伴伴唱的歌声:“院子里长得韭菜呀,不要割呀,你让它绿绿地长着……”(资料图)
  • /
    在附近一带,李金贵一家以乐于行善出名,多年来累计向周围和灾区捐款20多万元。路上碰到一位老朋友,李金贵看到后热情地迎上去打招呼。
  • /
    退休后路李金贵不甘寂寞,免费干工作,在清真寺担任会计的同时还在一个综合市场担任经理,处理市场上各种琐事。
  • /
    李金贵祖辈都是靠田吃饭的农民,在那些吃不饱的年代,他只念到三年级就不得不辍学了。“人还没锄头高,就和大人一样下地挣工分,大人一天挣5分,我一天挣2分,折合下来不到3毛钱……”直到今天,他还记得自己最后上的一篇课文是 《猴子捞月亮》。
  • /
    李金贵回忆,上世纪70年代前后,为了供养三个儿女上学读书,他便利用自家的十几亩地,农闲时间搞养殖、做点小买卖。到1980年,结婚十年的他连一件像样的家电都没有,全家仅有150元的存款。2000年前后,随着大银川的建设,李金贵一家离开了久居的土地。图为在拆迁的老房子前留影。
  • /
    改革开放后,李金贵当上了银川市郊区保伏桥10队的村干部,他家的生活越来越好,越来越多的村民走上了致富路。根据搬迁政策,每亩地补偿7000元,李金贵家中有17亩土地,便有了十几万元补偿款,一家人被安置到3套带院子的平房,他和老伴住一套,两个儿子各有一处院子,共30间房。除了自己住外,其余的房子可以对外出租,一家人的生活得到实惠,祖孙三代生活得其乐融融。(资料图)
  • /
    日子好过后,李金贵的生活也丰富起来,自学板胡、二胡在小区演奏,还会亲手做乐器。
  • /
    因为喜欢运动,李金贵是公园的常客,双节棍耍起来不输年轻人。他的偶像是李小龙。
  • /
    2006年,做生意的两个儿子合资花十几万元给李金贵买了一辆轿车。有了车,总是让别人开不过瘾。2009年,59岁的李金贵决定考驾照,“我应该是班里岁数最大的学员。”老人笑呵呵地说。“当时我没想太多,如果能拿到驾照,就当给自己60岁的礼物;如果拿不到,也没什么可遗憾的,毕竟都这么大岁数了。”尽管最后没考下来,李金贵依旧开着那辆花了8000多元买的“夕阳红蹦蹦车”,载着老伴经常出去逛逛。
  • /
    自己生活富裕了,可是看到周围邻居或朋友家有困难时,李金贵总忍不住想帮一把。多年下来,李金贵结交了不少贫困户。他帮助贫困户建过牛棚,交过分配楼房款、住院费,给困难家庭买肉、送衣服……
  • /
    面对父亲接二连三的捐助,孩子们不仅毫无怨言,还积极加入到了扶贫帮困的队伍中来。如今,四个孩子都已经在外地成家立业,但他们每年都会拿出几万元钱,特地从外地赶回来和父亲一起去宁南山区资助贫困学生。长城花园社区书记赵耐香感叹说:“李金贵一家的好心天下少有,他们的爱心是我们全社区的精神财富。”
  • /

顽童生活

摄影/纪向钊 编辑/于晓丹
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/12/08

“大胡子爷爷”李金贵:做好事是我一生的努力


        (通讯员高晴 报道)走进银川市金凤区长城中路的长城花园社区,还未踏进李金贵家的大门,便能远远听到他那给老伴伴唱的歌声:“院子里长得韭菜呀,不要割呀,你让它绿绿地长着……”。

      头戴一顶小白帽,穿着深蓝色上衣,长长的大胡子已经斑白……这便是67岁的李金贵。在长城花园社区,李金贵是一个名人,社区的孩子们亲切地叫他“大胡子爷爷”,儿女们则叫他“顽童爸爸”。而让李金贵成为社区名人的,是他那乐善好施、帮扶济困的热心肠。“我是人老心不老,想干的事情还很多,哪里需要我,只要能办到都会搭把手。”李金贵说道,宽宽的脸颊上露出慈祥的笑容。

      上世纪80年代,在别人还埋头种地的时候,商业敏感度高的李金贵就开始做生意,开商店、养牛、生产挂面等他都做过,勇于尝试加上吃苦耐劳的精神,李金贵攒了不少积蓄。后来,每月靠几套营业房的租金,老人家的日子过得衣食无忧。在李金贵的带领下,一家人团结和睦、乐善好施,多年来向社会爱心捐赠的款物粗略估算至少20万元。

      自己生活富裕了,可是看到周围邻居或朋友家有困难时,李金贵总忍不住想帮一把。10年前,金凤区丰登镇新联村困难户王玉堂的妻子因患病行动不便,家里生活十分困难。于是,李金贵和老伴马桂霞常常资助他们,帮他们一次次渡过难关。“10多年来,李金贵夫妇资助我家达2万多元,像他们夫妇这样的热心人,我终生难忘。”王玉堂激动地说。

      今年初,得知社区一位邻居体弱多病,生活困难没钱过年,李金贵二话没说便和老伴买了肉、糖送去,临走还不忘留下五百元钱。40岁的保伏桥村居民刘女士7年前离异,随后便独自带两个孩子租住在保伏桥清真寺旁。有一次因为交不起房租,房东要把她们娘仨赶出去,恰好被李金贵看见,他二话不说替她交了房租。从这以后,李金贵夫妇对她们的照顾便没有停止过。

      多年下来,李金贵结交了不少贫困户,如新联村的王发军、王发云和双渠村的马桂琴。他先后帮助贫困户建设牛棚3个,花费近五万元。还帮助困难亲属交了分配楼房款三万元,帮助困难户买肥和生活费五到六万元,给贫困户买肉、送衣服、送鞋、帮助外来流动人口出租房费、买粮等共资助一万元左右。供养贫困户子女读书近30人,还帮助五里台好几户贫困村民交过住院费,助资金达八九万元,向山区和本村贫困户捐送衣物三万余元,共计捐助资金二十多万元。

      后来年纪大了,人也闲下来,李金贵就跑到正源南街清真寺当会计,而且是分文报酬都不要。此外,吹拉弹唱样样都会的他,每天都要到社区里乐一乐。2005年,印度洋海啸爆发,夫妇俩把上千元钱捐给红十字会。2008年,汶川发生特大地震,李金贵在社区参加活动时听说组织大家捐款,他立即将身上的全部现金1000多元交给社区。捐完他还不满意,说:“这次灾情重大,无情的灾难给无辜的人们带来不幸,那么多灾民需要救助,我要赶紧回家筹钱去。”第二天下午他又赶到社区捐了1万元的特殊党费。长城花园社区书记赵耐香感叹说:“李金贵一家的好心天下少有,他们的爱心是我们全社区的精神财富。”

      像所有以身作则的家长一样,李金贵的善举也潜移默化地影响着四个子女。面对父亲接二连三的捐助,孩子们不仅毫无怨言,还积极加入到了扶贫帮困的队伍中来。如今,四个孩子都已经在外地成家立业,但他们每年都会拿出几万元钱,特地从外地赶回来和父亲一起去宁南山区资助贫困学生。被资助贫困孩子王金香说:“我最喜欢大胡子爷爷,等我长大了一定要去银川看爷爷。”

      随着家里经济条件的好转,两个儿子花十几万元给李金贵买了一辆轿车。2010年,李金贵决定去考机动车驾驶证,准备给自己一份60岁的生日礼物。本以为这一决定会遭到家人反对,可没想到儿女们和老伴对他考驾照都非常支持,妻子还陪他去驾校报了名。

      参加理论学习时,偌大的教室里,他花白的胡须最引人注目。“我应该是班里岁数最大的学员。”老人笑呵呵地说。那时他白天晚上书不离手,把100道理论题看了好多遍,直到深深地烙在脑海里。结果路考的时候,本来练得好好的,可当时一紧张考试没通过。说到这件事,李金贵爽朗地笑了:“当时我没想太多,如果能拿到驾照,就当给自己60岁的礼物;如果拿不到,也没什么可遗憾的,毕竟都这么大岁数了。”正是因为有了良好的心态,李金贵依旧开着那辆花了8000多元买的“夕阳红蹦蹦车”,载着老伴经常出去逛逛。

       “做好事是我一生的努力。”李金贵说,作为虔诚的穆斯林,他全家信奉的是“行善而不言”。虽然如今自己的善行得到了社会各方面的赞誉和褒奖,但也说不上有多么兴奋或是激动。事情做了,让别人知道了,只希望能有更多的人也来多做善事、做好事,让这个社会变得更加充满正能量。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论