主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    “赤脚医生好阿姨,一顶草帽两脚泥,背着药箱去下地,风里来,雨里去,看病认真又仔细,自己动手去采药,一心一意为集体。”这首上世纪七十年代的歌谣或许已消逝在时光记忆中,但心怀大爱的天使从未远去。福建省吉钓岛上唯一的乡村女医生王锦萍,正是这样一位“赤脚医生好阿姨”。
  • /
    吉钓岛位于福建福清、长乐、平潭三地交界处,0.74平方公里的岛上居住着400多户人家,村中的年轻人多已外出闯荡。这里位置偏僻,远离陆地,一艘时常因恶劣天气停运的渡轮是村民与外界沟通的唯一交通工具。
  • /
    每个月,码头就会有一批新药运送过来。岛上唯一的医生王锦萍会将药品一一清点清点,然后用扁担挑起,走过崎岖的山路回到诊所。多年来,挑药品的那根扁担已经被磨得异常光滑。
  • /
    25岁那年,王锦萍从福清卫生职业学校毕业后回到家乡,接过了叔叔的“柳叶刀”,当起了一名乡村医生。由于当地资源短缺,她还兼任了接生员的工作。
  • /
    王锦萍的卫生所设在小岛中央,10多平方米的房间里,布置了一张躺椅、一张病床、一张办公桌和一个衣柜。这里同时也是王锦萍日常起居的地方了。
  • /
    王锦萍在家中排行老二,村民们都亲切地唤她“二姐”。“二姐这份情,大家都忘不了!我们都把她当做自家人。”村民林茂春这样说道。
  • /
    卫生所平时每天早上5点开门,晚上10点关门,王锦萍的手机总是24小时待机,随时准备出诊。
  • /
    王锦萍不仅医术过硬,记忆力也特别好。在村民眼中,她就是一部“活档案”。王锦萍记得村里每一位老人的病史,时不时地上门为老人们做体检,而且不收诊费。每次开出药方后,她还会跟踪老人们的健康状况。平日里,王锦萍常常邀孤寡老人们一同用餐,让老人们感受家的温暖。
  • /
    海岛工作机会并不多,待遇也没法与外面的世界相比。近些年来,王锦萍的家人都“走出去”了。她的父亲定居在福清县城,女儿也在福清县城工作,丈夫和儿子则在广西、云南一带做生意,岛上的家中只剩她一个人。
  • /
    很多村民也觉得对不住王锦萍。但是,岛上实在留不住医生,很多年轻的医生干了几年就出岛了。
  • /
    “以前大儿子念书的时候就希望我能陪着他,这些年小儿子生意做起来了也催我过去帮忙,你说,谁不心疼自己的孩子,谁不希望一家人团聚呢?”王锦萍说,“我如果走了,这里的乡亲们怎么办呢?”
  • /

岛上的“二姐”

摄影/王锦萍 编辑/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/11/04

乡村女医生王锦萍的二十八载坚守:独岛上的“120”


         (通讯员 郭成辉报道)“赤脚医生好阿姨,一顶草帽两脚泥,背着药箱去下地,风里来,雨里去,看病认真又仔细,自己动手去采药,一心一意为集体”——这首上世纪七十年代家喻户晓的诗歌或许已消逝在时光记忆中,但心怀大爱的天使从未远去,她们坚韧、质朴而乐观,坚守着一隅隅土地上的平和与安乐。福建省吉钓岛上唯一的乡村女医生王锦萍,正是这样一位新时代的“赤脚医生好阿姨”。

      吉钓岛位于福建福清、长乐、平潭三地交界处,0.74平方公里的岛上居住着400多户人家,村中的年轻人多已外出闯荡。这里地处偏僻,远离陆地,一艘时常因恶劣天气停运的渡轮是村民与外界沟通的唯一交通工具。

      王锦萍25岁从福清卫生职业学校毕业后便放弃了在城镇工作的机会,选择接过叔叔的“柳叶刀”,在故乡正式当起了乡村医生,因着资源短缺,她还兼任了接生员的工作。28年来,无论严寒酷暑,只要乡亲们的一个电话,王锦萍就会背起药箱,奔赴病人跟前,她是全岛村民最值得信赖的 “守护神”,因她在家中排行老二,村民们都爱亲切地唤她“二姐”。

      “‘二姐’这份情,大家都忘不了!我们都把她当做自己的家人。”村民林茂春这样说道。

      “二姐”的村卫生所设在小岛的最中心,10余平方米的面积,只是简单地布置着一张躺椅、一张病床、一张办公桌和一个衣柜,而这也就是王锦萍日常起居的地方了。王锦萍对记者说,卫生所平时每天早上5时开门,晚上10时关门,她的手机24小时开机,随时准备出诊服务。

      几十年来,王锦萍已记不清多少次在这样特殊的天气下,跋涉出诊,亲手迎接崭新生命的到来。谈起这些,王锦萍质朴的脸上闪着幸福的光芒,她说,这都没什么,每一次,只要看到母子平安,自己就心里头就会特别高兴。

      王锦萍不仅医术过硬,记忆力也特别好。村里的老人们提起她都不住地竖起大指夸赞,“要没有她在,我们这把老骨头都不知道哪里去了”,“‘二姐’可是部活档案”。王锦萍记得村里每一位老人的病史,时不时地为老人们做体检,她上门为老人诊断也从不收出诊费,每每开出药方后,还会跟踪老人们的健康状况,叮嘱老人们及时用药。平时也常常邀孤寡老人们一同用餐,让老人们感受家的温暖。

       村干部林茂春告诉记者,海岛工作机会并不多,待遇也没法与外面的世界相比,近些年来,“有条件的人都往外跑”,甚至举家搬迁的都不在少数。王锦萍的家人也都“走出去”了,她的父亲已定居在福清县城,女儿也在福清县城工作,丈夫和儿子则在广西、云南一带做生意,岛上的家中只剩她一个人,节假日里都没法和家人好好团聚。村里人都觉得对不住她,但实在是没有几个年轻人愿意干,干了也都坚持不了几年就都出岛了,“村里不能缺医生啊”。

      “以前大儿子念书的时候就希望我能陪着他照顾他,这些年小儿子生意做起来了也催我过去帮忙,你说,谁不心疼自己的孩子,谁不希望一家人一起团聚呢?但我如果走了,这里的乡亲们怎么办?老人孩子有个头疼脑热的,遇到天气不好,渡轮不发船,小病很容易拖成大病,到时可后悔都来不及。王锦萍说,自己最对不起的就是家人,最感谢的也还是家人。特别是丈夫陈瑞恩,不仅承担了几乎所有的家务,更是一手照料了家中的老老少少。几十年来,家人都很理解她,也正是因为家人的支持,她才能没有后顾之忧,一直为乡亲们服务。

      记者离开吉钓岛时,正逢王锦萍每月的取药时间。在码头,王锦萍熟练的清点药品,分类装入布包,挑起扁担。她用来挑药品的扁担已经被磨得异常光滑,逆着海风,她在层次不齐的山路上跋涉,渐渐走远,而泥泞里留下的是她清晰的脚印,见证者她的行走,印证着她无悔的坚持。

      大爱无声,历久弥真。王锦萍舍弃和家人团聚一方的安逸生活,坚持在僻远的海岛行医28年,她的精神令人钦佩,她的坚守随着时光流逝愈发显得弥足珍贵,这不正也是社会主义核心价值观的生动体现吗?

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论