主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    “80后”退伍军人许志仁是厦门一家外资银行的保安,他的妻子苏菊清在酒店工作,儿子许庆乐在上小学。虽然在厦门没房没车没户口,但是这个年轻的家庭依然充满活力。
  • /
    2012年6月,许志仁偶然在报纸上看到了“城市义工志愿行动”的报道,于是带着妻子和孩子一起加入 “城市义工”的队伍。从此,假期做义工便成了这家人的一种生活方式。
  • /
    许志仁从姐姐那里学来的理发手艺在义工活动中派上了用场,他经常可以帮一些老人们义务理发。
  • /
    不过,做义工对许志仁一家来说,并不是投身公益的唯一方式。许志仁在很早以前就是造血干细胞捐献志愿者、遗体(器官)捐献志愿者、厦门蓝天救援队队员。每年植树节,一家人会一起参加植树活动。
  • /
    2013年父亲节的时候,许志仁带着儿子去参加献血活动。在儿子的目睹下,许志仁献了400毫升血。他说,这样能让孩子更为清晰地明白“献血是献爱心”、“献血对身体没有害”。
  • /
    2014年4月,许志仁带着儿子一起参加关爱自闭症儿童的活动,并献出了一份爱心。许志仁说,用实际行动为孩子树榜样胜过千叮万嘱。
  • /
    许志仁夫妇白天上班忙,儿子中午放学后就寄放在托管班里。一家三口只能在每天夜幕降临时,才能迎来相聚的时光。
  • /
    妻子和儿子的晚饭都可以在单位和托管班解决,而许志仁的晚餐要么是早上就准备好的饭,要么就是随便下点面条。许志仁说,他很爱吃面条。
  • /
    家里的房间不大,没有安装空调,只有电风扇。
  • /
    饭后的游戏时间是一家人最快乐的时候,儿子和妈妈的象棋大战,欢声不断。许志仁夫妇希望通过这种方式来让儿子充分感受到父母的爱意和家庭的温馨。
  • /
    许志仁热爱运动,他也常常带动了儿子一起运动。许志仁有一项绝活——在平衡木上蒙眼跳绳,还能跳出各种花样。
  • /
    有意义的人生也可以在平凡的生活中实现。最近,许志仁开始苦练独轮车,打算骑着独轮车去跳绳,挑战新的世界纪录!
  • /

我的厦门梦

摄影/常海军 编辑/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/11/05

外来打工家庭的“厦门梦”


         (通讯员 杨翰宁报道)在人生的旅途中,我们一路奔跑,追逐那些所谓的美好,而太多的时刻,我们忽视了身边那些美丽的风景,那些美丽的人们。他们或许卑微,或许平凡,但是他们的生命在风雨中溢彩流虹。他们是一个城市的打工者,在备受漠视的岗位上,演绎着他们并不平凡的人生。

      2014年5月15日,在第21个国际家庭日到来之际,全国妇联在人民大会堂举行“最美家庭”揭晓暨五好文明家庭表彰会。表彰会揭晓了100个全国“最美家庭”,其中,来自厦门的打工者许志仁一家就获得了“全国最美家庭”这项殊荣。

      “80后”的许志仁是福建德化人,退伍军人出身,现在厦门一家外资银行当保安,妻子苏菊清在酒店工作,儿子许庆乐则凭借着街舞特长进入了公办的观音山音乐学校上小学。这个年轻的家庭虽然在厦门没房没车没户口,却始终活力十足,全家人都热心做公益,有着雷锋般的热情,幸福也从未远离他们。

许志仁投身公益事业,起因于2012年6月,热爱读报的他从报纸上看到厦门思明区委宣传部、区委文明办、厦门日报、晚报联合举办的“感恩生活,爱心思明——城市义工志愿行动”。他立即报了名,并带动妻子和孩子一起加入 “城市义工”的队伍,如今在假期做义工已经成为一家人共同的生活方式。

      思明区委文明办主任王一青说,“以往未成年人参与志愿服务,存在年龄小、安全、监护人的监护等问题的制约”,但他们通过积极探索出的创新模式——家庭亲子义工模式不仅解决了未成年人社会实践的安全问题;还构建了一种有益的人际生态:父母与孩子共同参与志愿服务,以实际行动为孩子树榜样,增强了家庭教育的感染力和说服力;并促进了家长与孩子之间思想与感情的交流。

      许庆乐正是在这种模式的受益下同父母在一个个假期里,去爱心护理院、托老院等地方扶幼敬老,去轮渡、公交车站台进行文明交通督导,去繁华路段进行义卖义捐,去街心公园维护环境卫生,从小学习用自己的爱心去温暖帮助他人,而在这一过程中小小的他也深深地感受到了来自父母的爱意和家庭的温馨快乐。 做义工对许志仁一家来说,并不是唯一投身公益的方式。许志仁在很早以前就是造血干细胞捐献志愿者,同时,他也是一名厦门蓝天救援队队员。2013年1月,许志仁同妻子苏菊清又一同登记成为厦门市遗体(器官)捐献志愿者。2013年6月“父亲节”时,许志仁还带着儿子去参加了“致生命——爱•让城市心动”活动,当场献血400毫升。他说,让儿子亲眼目睹这一切,能让孩子更为清晰地明了“献血是献爱心”、“献血对身体没有害”这些教科书里的话语。

      热心公益之余,许志仁一家还特别热爱运动项目,跳绳、跳舞、马拉松赛、龙舟赛等都是他们的最爱。许志仁有一项绝活——在平衡木上蒙眼跳绳,花样有双摇、单脚、交叉编花跳绳等。2009年,在参加厦门市“奇人绝技大秀场”表演中,他荣获“跳绳达人”称号,之后还获邀登上央视舞台展示跳绳才艺。许志仁同妻子苏菊清常常参加厦门马拉松赛。比赛时,与其他人不同,许志仁每跑一段路就会停下来跳一会儿绳,他说他希望用这种方式去展示自己的跳绳才艺,让更多的人喜欢上跳绳这项运动,传递健康的生活方式。为此,他通过自己的微博传递自己坚持的信念——“不是最强壮的成功了,也不是最弱小的成功了,而是最愿意坚持的成功了”。而他们的孩子乐乐则是对叠“飞叠杯”、跳街舞等十分着迷。许志仁说,全家人在一起,看他进行跳绳训练,看儿子叠“飞叠杯”,父母、爱人在一旁帮着计时、加油,那就是最幸福的时刻。 被评为“全国最美家庭”, 许志仁说,家里最高兴的还是儿子乐乐,孩子在学校里受到同学的鼓舞,老师的表扬后整个人都特别快乐。在许志仁代表全家人进京领奖的前一天,儿子乐乐在微信让老爸继续“加油!”,而妻子苏菊清特地在下班后买了半斤生面,备下肉、菜,打算为深夜才能回到厦门的许志仁做夜宵。许志仁说,对于北京,他并不陌生,但当第一次走进人民大会堂,并且接受表彰时,许志仁说,心里真的“很激动、很紧张”,也很感谢全国妇联对他们一家的肯定与鼓舞。

      领完奖,许志仁回到自己暂时居住在厦门五通社区一个简陋的出租屋里,小屋的墙上,密密麻麻地挂满了各类剪报、奖牌、证书、图片等,新得的证书如今也成为了其中的一员。吃着妻子准备好的饭菜,许志仁说尽管他们现在在厦门没房没车,家中也并不富裕,但他们的精神生活十分富足。而对于网友们的关心,他表示很感动,他表示自己和家人会继续之前的义工善举,为美丽的厦门多做有意义的事。

      沙并不渺小,因为沙中有金;淤泥并不很肮脏,因为纯洁之莲即由此孕育而生,往往越是不显眼的地方,却往往隐藏着不平凡。同样的,一个人对社会的贡献并不在大小的攀比,有意义的人生也可以在平凡的生活中实现。梭罗已经用自身去证实这一真理:一个人的价值不在于他干了什么惊天动地的大事业,而是他的双手能否做点什么,做有用的事情即可。在每个城市里,都有着无数的像许志仁一家的人们,他们正以积极的人生态度去生活,正确对待着社会,对待着自己的人生,他们脚踏实地,践行着社会主义核心价值观,为美丽祖国贡献着自己最大的力量。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论