主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    在重孝道的中国家庭,孝顺老人虽然被视作天经地义的事,但婆媳不和、老无所依的故事也每天在各地上演。在河南省吴城镇黄庄村,83岁的赵伏妮老人养育了5子3女,老伴儿去世后,老人的去处成了难题,因为5个儿媳妇开始了“抢婆大战”。
  • /
    那一年,原本住在四媳妇家的赵伏妮突然不见了。全家人赶紧四处寻找,后来发现婆婆被二儿媳带走了。二儿媳向大家宣布:以后婆婆住在她家,哪里都不去。可另外四个儿媳妇说什么也不同意,于是一场“抢婆婆大战”开始了。
  • /
    后来,在村支书的调解下,五个媳妇达成协议:一家赡养半年。每个妯娌家都为赵伏妮准备了床铺、衣服,到谁家住都有现成的。三、五天为婆婆晾晒被褥,是妯娌们的必修课。
  • /
    一年四季、寒来暑往,每个细节妯娌们都安排得恰到好处。就连老太太不经常使用的拐杖每家都备了一个。电热毯、电风扇、空调应有尽有。
  • /
    妯娌之间暗地里有君子协议,约法三章,谁如有稍不孝不敬的言行,便取消她的赡养老人的一切义务和权利。
  • /
    自从婆婆的赡养采取轮流制之后,各个媳妇都掰着指头算日子,婆婆什么时候能轮到自己家里住,提前都要做好准备。
  • /
    大儿媳师荣枝怕婆婆绊倒,提前把院子收拾平整,一天三顿饭端到婆婆跟前,洗脸水、洗脚水也都给她端过去。家里忙完就和婆婆唠家常,晌午吃过饭,搬两把椅子,坐在院里晒晒太阳,跟她唠唠过去的事儿。
  • /
    二儿媳汪凤枝57岁,是个细心人。婆婆几次生病,她怕老人坐不惯电动车,所以每次都是蹬着三轮车带婆婆跑几里地看病。凤枝说,骑电动车跑得太快,老人坐后面不舒服,也不安全。隔三差五,她还带着婆婆到镇上卫生所检查身体、量量血压。凤枝把矮木椅放在三轮车后面,让婆婆坐上木椅、手扶着车边,她在前面使劲蹬车,两人说说笑笑就到家了。
  • /
    三儿媳刘朵60岁了,家里一个女儿一个儿子,女儿已经结了婚,儿子未婚。每次做饭的时候,她都会把菜炒得烂一些,就是为了让婆婆嚼得动。婆婆爱干净,刘朵就经常给婆婆洗头、洗脚、剪指甲。没事时,她经常给婆婆讲些村里村外的新鲜事。
  • /
    47岁的四儿媳阚玉香,最有耐心。她尊重老人的爱好,变着法儿给婆婆改善伙食。冬天屋里冷,玉香就为婆婆铺上电热毯。怕老人不习惯,她先试试凉热,等被窝暖和了,再让婆婆休息。
  • /
    婆婆爱看戏、赶庙会,只要天气好,邻村一有庙会或是唱戏的,五儿媳张淑梅就蹬着三轮车带着婆婆去看戏。到了庙会,凡是婆婆喜欢吃的,她都大兜小兜地买给婆婆吃。用她的话说,老人年纪大了,更应该好好享受生活。
  • /
    “是婆婆的行动影响了俺们。”谈起孝行,五妯娌总爱夸她们的婆婆。过去年景差,家里人口又多,赵伏妮家曾是全村最穷的,赵伏妮不光操持全家,还悉心照顾双目失明的婆婆40多年,直到终老。
  • /
    前一段时间,赵伏妮生病卧床,不到2岁的重孙子硕硕竟主动帮太奶奶提尿盆,这事让赵伏妮感到非常欣慰,她相信,孝敬之心会在这个家庭一代代传递下去。
  • /

五媳抢婆

摄影/郝河山 编辑/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/11/06

百善孝为先,“五媳抢婆”成佳话


         (通讯员 金英报道)百善孝为先,几千年来一直是中华民族的传统美德,更是当今和谐社会弘扬的正能量。83岁的赵伏妮是漯河市舞阳县吴城镇黄庄村农民。赵伏妮养育5子3女,曾精心照顾失明40多年的婆婆直至为老人养老送终。老伴去世后,赵老太和儿媳妇们住在一起。5个儿媳妇争着孝敬赵老太,五妯娌“抢”婆婆的事也在当地传为佳话。

      那年春天,老太太在老四家突然不见了,当全家人着急地四处寻找,原来是二儿媳带着婆婆去散步了,并且跟大家宣布以后婆婆住在她家,哪里都不去。可另外四个儿媳妇说什么也不同意,一场“抢”婆婆“大战”开始了。

      村支书黄翠敏见此情景,立即向村民们做起了动员:“五个妯娌‘抢’婆婆真是古今少见,她们为全村人树立了榜样,我们祖先留下的光荣传统在她们五妯娌身上得以发扬光大,这给那些不孝敬老人的人又上了一堂生动的教育课,我们以后都要向她们学习呀!”在村支部书记的调解下,五个媳妇一家抚养半年,各自尽着孝道。把老太太像客人一样养着、敬着。她们各家都准备有老人的床铺、衣服,到谁家都有现成的。三、五天为婆婆晾晒被褥,是妯娌们的必修课。一年四季、寒来暑往,每个细节她们都安排的恰到好处。就连老太太不经常使用的拐杖每家都备了一个。电热毯、电风扇、空调应有尽有。妯娌之间暗地里有君子协议,约法三章,谁如有稍不孝不敬的言行,便取消她的赡养老人的一切义务和权力。

      细心的媳妇说,“能把老人每一天、每一件小事都做好了,就是尽了最大的孝心。”赵伏妮老人的儿子们都出去打工了,她跟媳妇们住在一起,对媳妇们的孝道非常满意,认为自己很有福,村里人都羡慕这位有福气的老太太。

      自从婆婆的赡养采取轮流制之后,各个媳妇都掰着指头算日子,婆婆什么时候能轮到自己家里住,提前都要做好准备。等到婆婆到来尽最大努力可着劲的对婆婆好。大儿媳师荣枝怕婆婆绊倒,提前把院子收拾平整,一天三顿饭端到婆婆跟前,洗脸水、洗脚水也都给她端过去。家里忙完就和婆婆唠家常,晌午吃过饭,搬两把椅子,坐在院里晒晒太阳,跟她唠唠过去的事儿。

      二儿媳汪凤枝今年57岁了,是个细心人。婆婆轮到她家时,她总是合着老人家的心意伺候。几次婆婆生病,她都是蹬着三轮车带婆婆跑几里地看病。凤枝说,骑电动车跑得太快,老人坐后面不舒服,也不安全。隔三差五,她还带着婆婆到镇上卫生所检查身体、量量血压。凤枝把矮木椅放在三轮车后面,让婆婆坐上木椅、手扶着车边,她在前面使劲蹬车,两人说说笑笑就到家了。

      三儿媳刘朵也60岁了,家里一个女儿一个儿子,女儿已经结了婚,儿子未婚。一大家的事很琐碎操心,刘朵还是合着婆婆的心意照顾。一天三顿饭,第一碗饭从来都是给婆婆的,这条家规一直没变过。烧菜的时候也尽量把菜烧得烂一些,让婆婆嚼得动。婆婆爱干净,刘朵就经常给婆婆洗头、洗脚、剪指甲。没事时,她经常给婆婆讲些村里村外的新鲜事。

      47岁的四儿媳阚玉香,最有耐心。人老了说话都爱啰唆,全家人谁也不能在意,都要顺着老人的意思。凡是老人喜欢的,尽可能顺她的心。尤其在吃饭上,尊重老人的爱好,变着法儿给婆婆改善伙食。冬天屋里冷,玉香就为婆婆铺上电热毯。怕老人不习惯,她先试试凉热,等被窝暖和了,再让婆婆休息。

      婆婆爱看戏、赶庙会,只要天气好,邻村一有庙会或是唱戏的,五儿媳张淑梅就蹬着三轮车带着婆婆去看戏。怕婆婆口渴,淑梅出门总是带上一大杯白开水。到了庙会,淑梅给婆婆买油馍、胡辣汤、豆腐脑、小金橘……凡是婆婆喜欢吃的,她都大兜小兜地买给婆婆吃。用她的话说,老人年纪大了,活一天就要让老人享受一天。

      20多年来,不管婆婆轮到谁家住,五个媳妇都细心照顾。一年四季,婆婆穿的、用的,五妯娌商量着买,二儿媳买鞋,三儿媳就买裤子……各家配搭着给老人买新衣裳、新鞋。

      “是婆婆的行动影响了俺们。”谈起孝行,五妯娌总爱夸她们的婆婆。过去年景差,家里人口又多,赵伏妮家曾是全村最穷的,赵伏妮不光操持全家,还悉心照顾双目失明的婆婆40多年,直到终老。

      在全国妇联100户“最美家庭”揭晓暨五好文明家庭表彰会上,舞阳县吴城镇黄庄村赵伏妮家庭以孝老敬老的典型事迹被推选为全国“最美家庭”,荣获“全国五好文明家庭标兵”称号。

      互助孝老的家风在赵伏妮老太太家一代代传递着。老人说,从儿子、儿媳到孙子、孙媳再到重孙子、重孙女,没有一个不懂事不孝顺的,前一段时间,老太太身体不舒服输液时,不到2岁的重孙子硕硕居然主动帮太奶奶提尿盆,这事让老太太欣慰了很久。孝敬之心会在这个最美家庭一代代传递。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论