主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    蔡笑晚被人称为“博士老爹”,他的家教理念被视为家庭教育的“孙子兵法”。说起他家的教育成果,恐怕是大多数父母艳羡不已的——六个子女中有五位博士一位硕士,实现了全家都是高材生。
  • /
    蔡笑晚出生在浙江省温州瑞安市书香门第之家,父亲是当地名医,还曾担任过法医。蔡笑晚从小热爱读书,然而由于时代问题,他的求学之路一次次被阻断了。
  • /
    婚后,蔡笑晚的家境依然十分艰难,一家人住在一间租来的百年老屋里,两层楼,16平米。蔡笑晚在墙壁上贴着爱因斯坦、居里夫人、牛顿等科学家的画像。他经常给孩子讲述这些科学家成长的故事,以此来激励孩子。
  • /
    蔡家有个特殊的“物质”奖励法。六个孩子每人一张纸,制作一个“存折”。这个“存折”存的不是钱,而是孩子们的学习成绩和一点一滴的进步。逢年过节,孩子们就把“存折”上的数字兑换成零花钱。图为蔡笑晚先生和儿女的往来书信。这些书信他都仔仔细细整理好,时不时的还会拿出来阅读。
  • /
    古有孟母三迁的故事,蔡笑晚为让孩子有个好的学习环境,也先后搬过4次家,为让大儿子尽早入学,全家特地从莘塍搬到了九里。
  • /
    蔡笑晚在孩子身上寄托自己“望子成龙”的梦想,但真正让他成为“传奇父亲”的是:他把父亲这一角色当成了事业,几十年来用心经营。2007年,蔡笑晚出了一本家教方面的书。他希望通过这本书,让天下更多的父亲知道家庭教育也是一项伟大的事业,教育培养好孩子是人生的最大幸福。
  • /
    针对当下“鹰爸”、“虎妈”的流行,蔡笑晚表示,他更愿意做一个慈父而非严父。“快乐氛围在孩子的成才过程中是相当关键的,在一贯的高压状态下,孩子不可能快乐。”
  • /
    一架架各类书籍,是这个家庭最大的装修特色,这是一个爱书的大家庭。在过去的这些年中,只要孩子们读书的时候,蔡笑晚总是尽可能地陪在身边,和他们一起学习。
  • /
    经营一个多娃家庭,蔡笑晚对孩子不偏不倚,因材施教。小女儿天西从小希望当科学家,梦想成为中国的居里夫人,蔡笑晚就鼓励她朝这个方向努力,最终小有成绩。二儿子天武从小喜欢管钱,蔡笑晚建议其他孩子都把钱集中到他那里保管,培养出了如今美国公司的干练高管。
  • /
    2006年,蔡笑晚家人募集资金100万元,以蔡笑晚的名义在瑞安设立了“蔡笑晚奖学助学基金”,奖励当地的优秀高考生和品学兼优的贫困生,持续至今。
  • /
    家庭教育最重要的是鼓励梦想。“在我看来,我的家庭美在每个家庭成员都有梦。有梦就有快乐,追梦过程是快乐的,整个家庭也因为有梦有了幸福,有了成就。”蔡笑晚说。
  • /

博士老爹的孙子兵法

摄影/李铭珅 编辑/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/11/06

硕果累累,人才魔术师蔡笑晚的最美家庭


         (通讯员 金英报道)没有人关心他真正的职业,但是人人都知道他的事业是父亲,他被著名主持人陈鲁豫亲切地称为“博士老爹”,他的家教理念被视为家庭教育的“孙子兵法”,他的教育著作《我的事业是父亲》系列掀起了全社会重视父亲教育的热潮,人们比喻他是“人才魔术师”再贴切不过。

      说起他家的教育成果,恐怕是大多数父母艳羡不已的:大儿子蔡天文,康奈尔大学博士毕业,现为宾夕法尼亚大学最年轻的终身教授之一,还担任美国国家基金会的审稿工作;二儿子蔡天武,14岁时成为中国科技大学的少年大学生,19岁考上李政道主办的CASPEA留美博士班,25岁时罗切斯特大学博士毕业,曾任华尔街基金管理经理,现为美国高盛公司副总裁;三儿子蔡天师,北京外国语学院毕业,曾被美国圣约翰大学录取,现在国内发展;四子蔡天润,华西医科大学医学系毕业,曾被美国阿肯色州立大学录取为博士生,现在上海筹备私立医院;五子蔡天君,中国科技大学硕士;小女儿蔡天西,18岁成为麻省理工学院博士生,28岁时成为哈佛大学最年轻的副教授,30多岁时被聘为哈佛大学终身教授。六个子女中,五位博士一位硕士,真可谓是硕果累累。

      蔡笑晚出生在浙江省温州瑞安市书香门第之家,他的父亲蔡勋是当地名医,曾担任过国民党的法医。蔡笑晚从小热爱读书,然而“家庭出身”一次次阻断了他的求学之路。当他历经万难,终于被杭州大学物理系录取后,因文革和父亲去世的双重打击,被迫放弃了学业。 婚后,蔡笑晚生育了六个子女,家境艰难,一家人住在九里村一间租来的百年老屋里。16平方米的两层楼,楼下是店堂,楼上是一家八口的卧室兼书房。在这么简陋的房里,他在墙壁上贴着爱因斯坦、居里夫人、牛顿等科学家的画像。他经常给孩子讲述这些科学家成长的故事,以此来激励孩子。

      蔡家有个特殊的“物质”奖励法。六个孩子每人一张纸,制作一个“存折”。这个“存折”存的不是钱,而是孩子们的学习成绩和一点一滴的进步。比如,他出一个题目,让六个孩子去做,谁先做出来,就给谁奖励。当时读高中的大哥没做出来,读小学的小妹却想出了答案。于是,小妹的“存折”上就多了五毛钱的奖励。逢年过节,孩子们就把“存折”上的数字兑换成现金,高高兴兴地挑选自己喜爱的东西。这不仅给了孩子们一种成就感,还培养了他们的理财能力和节约花钱的习惯。

      古有孟母三迁的故事,蔡笑晚为让孩子有个好的学习环境,先后搬了4次家,为让大儿子尽早入学,全家特地从莘塍搬到了九里。蔡笑晚说他的“教子魔法”就是要孩子尽早接受教育,抢抓孩子零岁到人生各阶段的成才关键,把握教养黄金期。

      5个要点:教育要有爱;要快乐;要与孩子保持密切沟通;要先教孩子做人;最关键的一点是要坚持,有坚持不懈的精神和执着追求的恒心和毅力。

      4个注意:要注意走适合于自己的路;父母双方必须全力合作;父母要为孩子抓住每一个关键;家庭教育必须与学校教育密切配合。

      长子蔡天文沿用父亲的教育方法教育自己的子女,取得惊喜的回报。大儿子天文曾对媒体评价父亲的教育方式,他说:好的东西全世界通用, 没有国界。如今,大儿子的两个孩子在美国麻省理工学院就读。

      针对当下“鹰爸”、“虎妈”的流行,蔡笑晚表示,快乐氛围在孩子的成才过程中是相当关键的。在一贯的高压状态下,孩子不可能快乐。比如小女儿天西,从小希望当科学家,梦想成为中国的居里夫人,她朝这个方向努力,并且取得了成绩。比如二儿子天武,从小喜欢管钱,让兄弟姐妹把钱集中到他那里,如今在美国高盛公司当高管,这是一家全球的投资公司。在我看来,我的家庭美在每个家庭成员都有梦。有梦就有快乐,追梦过程是快乐的,整个家庭也因为有梦有了幸福,有了成就。

      作为父亲,蔡笑晚在孩子身上寄托自己“望子成龙”的梦想,但真正让他成为“传奇父亲”的是:他把父亲这一角色当成了事业,几十年来用心经营。针对当前普遍存在父亲教育缺失的现象,蔡笑晚提醒道:父亲在家庭教育中的作用是极其重要的。父亲对孩子不仅仅意味着扛起养家的重担,还应是孩子学习的榜样。在过去的这些年中,孩子们学习的时候,蔡笑晚总是尽可能地陪在身边,和孩子们一起学习。

      2006年,蔡笑晚家人募集资金100万元,以蔡笑晚的名义在瑞安设立了“蔡笑晚奖学助学基金”,奖励当地的优秀高考生和品学兼优的贫困生,持续至今。无疑,作为一个父亲他是成功的,不过,他不沾沾自喜于家庭内的成功,他分享着自己的教育理念,他希望更多人成才,他热心帮助贫困生,他希望每个有希望的人都得到受教育的机会,这才是蔡笑晚人才辈出的家庭的最美之处。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论