主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    在海口市南海大道上,马牙古拜的牛肉面馆招牌鲜艳而醒目。虽然店铺是马牙古拜几个月前刚盘下来的,面积并不大,但是,这家牛肉面馆的名气却不小。
  • /
    面馆老板马牙古拜的老家位于青海省化隆县下河滩村,这是青藏高原上一个海拔近4000米的贫困山村。上世纪90年代,马牙古拜的父亲积劳成疾,病倒在床。15岁的马牙古拜便拉着牛车,驮着重病的父亲四处求医,前后向亲友借债10多万元。
  • /
    不久,父亲病逝。为了还债,16岁的马牙古拜跟着表哥马海比到新疆蹬三轮、淘金砂……那段日子里,他每天都要劳动10多个小时。
  • /
    后来,马牙古拜认识了现在的妻子。结婚后,夫妇俩四处漂泊,靠做点拉面小生意养家度日。图为马牙古拜全家合照,左起:马牙古拜的儿子、马牙古拜、马牙古拜的母亲、马牙古拜的妻子、马牙古拜的女儿。
  • /
    马牙古拜一直将母亲带在身边悉心照料。母亲患有严重的风湿病和心脏病,为了不让她太劳累,马牙古拜夫妇不让母亲参与店里的任何劳动。但是母亲不愿意闲下来,总想为儿子儿媳分担一些。
  • /
    在马牙古拜开店之初,表哥马海比、堂哥马成良曾大力资助过他,对于这份恩情,马牙古拜夫妇一直念念不忘。后来,这两个哥哥在山东做拉面生意失败了,马牙古拜夫妇便主动邀请他们带着家人来海口,加入到自己日益红火的面馆里来。
  • /
    2014年3月的一个中午,马牙古拜15岁的女儿马忠梅无意间发现了客人遗忘在店里的背包。打开一看,发现包内有大量的现金,还有一台平板电脑。马牙古拜得知后,要求全家人谨慎保管背包,等待失主认领。
  • /
    3个多小时过去了,一位60多岁的老人出现在了面馆。他也记不清背包忘在哪了,只是抱着最后一丝希望寻到马牙古拜的面馆问问。于是,马牙古拜将拾到的6万多元现金和平板电脑一并还给了老人。
  • /
    对马牙古拜一家人来说,这不过是一件拾金不昧的小事。然而,经当地媒体报道后,马牙古拜一家人的事迹开始在琼州大地口耳相传,他家的小面馆也被海口市民称为“好人面馆”。“老板人品好,做的面,自然让人放心,在这里吃面感觉很温暖。”一位顾客说。
  • /
    如今,“出了名”马牙古拜牛肉面馆,生意越来越好。几个月前,马牙古拜盘下了位于海口市南海大道的新店铺,生意依然红火。
  • /
    虽然历经千辛万苦,但无论是马牙古拜夫妇,还是教子有方的马再乃拜老人,抑或是从小漂泊、却乐于分忧的马家少女,他们心中依然有着自己坚定的信仰!正是因为这份闪光的信仰,他们最终得到了命运的回报。
  • /

一碗好人牛肉面

摄影/王凯 编辑/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/11/25

马牙古拜:诚信经营好人面馆


         (通讯员 王凯报道)海口市南海大道金濂路上,马牙古拜牛肉面馆的招牌鲜艳而醒目。这是主人马牙古拜几个月前新盘下来的小店。虽然是个小店,但这家牛肉面馆的名气可是大大的。马牙古拜负债经营面馆却拾金不昧的事迹,不仅上了新闻播,而且还得到了海南省委书记的“点赞”。

      2014年3月14日中午12时,62岁的北京老人王振铁和朋友,在海口市秀英区秀英时代广场的一家牛肉面馆吃午饭,不慎将随身携带装有现金6万多元和一台平板电脑的背包遗忘在店内。店主马牙古拜、韩海拜夫妇的15岁女儿马忠梅发现客人遗忘在店内凳上的背包。打开一看,包内是一叠又一叠的现金,还有一台平板电脑。马忠梅立即告诉父母有客人遗忘了大量现金和贵重物品,全家谨慎保管,等待失主认领。全家等候3个多小时。下午3时许,失主在其它地方四处寻找未果,抱着最后一丝希望急寻到马家小面馆。马家将拾得的6万多元现金和平板电脑等贵重物品,分文不少还给失主。

      马牙古拜、韩海拜夫妇及其15岁女儿马忠梅拾金不昧的事迹经当地媒体报道后,在琼州大地口耳相传,他家的小面馆被海口市民尊称为“好人面馆”。

      马牙古拜拾6万元而不昧归还失主的感人事迹,引起强烈反响。省委书记、省人大常委会主任罗保铭为马牙古拜的行为点赞,作出批示“这就是人性之美,也是海南之美。点滴汇聚,终成大海。”

      马牙古拜的老家在青海省化隆县谢家滩乡下河滩村。那是青藏高原上一个海拔近4000米的十分僻远的贫困山村。上世纪90年代,马牙古拜的父亲马二力,积劳成疾。从那年起,15岁的马牙古拜便拉着牛车驮着重病的父亲四处求医,前后向亲友借债10多万元。不久,父亲不幸病逝。为了还债,16岁的马牙古拜跟着表哥马海比到新疆蹬三轮车,淘金砂卖苦力,每天劳动10多个小时。

      尽管马牙古拜夫妇四处漂泊,做着的拉面小生意非常艰难,但马家夫妇始终将年老多病的母亲马再乃拜带在身边悉心照料。为了不让身患严重风湿病、心脏病的母亲增加劳累,马牙古拜夫妇不让母亲做店里的任何劳动。

      马牙古拜夫妇始终不忘曾无私帮助过他的人,当他得知曾借资帮助自己开店的表哥马海比、堂哥马成良在山东烟台市开设的拉面馆生意不景气时,马牙古拜、韩海拜夫妇便积极主动邀请他们带着家人,加入到自己在海口正日益红火的面馆,帮助大家一起共度难关。

      无论是历经千辛万苦、但苦而无怨的马牙古拜夫妇,还是年老多病、却教子有方的马再乃拜老人,抑或是从小漂泊、却乐于分忧的马家少女,他们心中有着自己坚定的信仰和美好梦想!

      如今,“出了名”马牙古拜牛肉面馆,生意是越来越好。不少慕名而来的顾客在这里第一次吃完面后,因为地道的味道,而成了常客。为了能让更多的客人能品尝到正宗的西北面食,几个月前马牙古拜盘下了位于海口市南海大道金濂路上的新店。

      9月23日中午正值用餐时间,记者看到来面馆用餐的顾客络绎不绝。店内的十多张桌子被围的满满当当,晚到的客人没了位置只好在一旁等着翻台。一位顾客说,“老板人品好,做的面,自然让人放心,在这里吃面感觉很温暖。”

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论