主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    生活中的娜仁通拉嘎要“扮演”众多的角色,这些角色常常会相互牵绊:父母面前她是女儿,丈夫面前她是妻子,儿子面前她是母亲,传统民族服饰面前她是传承者。然而有一点她非常清楚,那就是“和谐的家庭氛围是事业成功的推动力”。
  • /
    1981年,娜仁通拉嘎与苏德格日勒结婚,组成了一个上有老下有小的大家庭。婚后,娜仁通拉嘎承担起了在家照顾老人、教育孩子、操持家务的重任。
  • /
    丈夫苏德格日勒是名医生,在镇上经营一家诊所,致力于用蒙医这种传统医术来为周边牧民治病。
  • /
    娜仁通拉嘎非常支持丈夫的工作。有一段时间,苏德格日勒着手研究酸马乳的健体、防病疗法, 娜仁通拉嘎就起早贪黑帮助丈夫挤马奶、发酵马奶……图为苏德格日勒(左一)在观察马奶发酵。
  • /
    有了贤内助的后方支持,如今的苏德格日勒已经成为锡林郭勒盟小有名气的蒙医,还招收了几个学徒,使得蒙医的古老技法得以传承。图为苏德格日勒在向学徒们介绍传统蒙医。
  • /
    虽然丈夫的事业成功了,但是娜仁通拉嘎并没有因此停止自己的奋斗脚步。2004年,在丈夫的支持下,娜仁通拉嘎做起了乌珠穆沁传统民族服饰制作和销售的生意。
  • /
    蒙古族在过年、过寿、婚礼等重要的节日都要定制一套属于自己的乌珠穆沁服饰,但是现在掌握这门技术的人越来越少,这也使得娜仁通拉嘎的生意格外好。
  • /
    娜仁通拉嘎的大儿媳妇非常孝顺,经常来店里协助婆婆整理货品、擦拭柜台。
  • /
    每隔三四个月,娜仁通拉嘎夫妇就要开着汽车“游牧”到乌兰巴托参加国际民族服装赛事或民族服饰展览交流活动。在过去,“游牧”仅仅是指在草原上迁移放牧,而现在,“游牧”则是指城镇和牧区、牧区和国际、国际和国内的贸易活动。图为娜仁通拉嘎在给大儿子和大儿媳讲述乌兰巴托的交流活动。
  • /
    每年的八月下旬到九月中旬是内蒙古草原牧民“打草”的时节。“打草”即收割牧草,然后晾干成“青储饲料”以备牲畜冬天食用。
  • /
    娜仁通拉嘎一家的“打草”工作由二儿子孟克陶古陶完成。近两个月的时间,孟克陶古陶都在牧场忙碌,吃睡在车里,脸庞被草原上的太阳晒得黝黑。
  • /
    生活中的苏德格日勒还是个摄影爱好者,每次来牧场,他都会带上摄影器材,记录着草原的四季更迭,以及孩子们的成长。
  • /
    “一个好女人,幸福三代人;一个好男人,理当爱自己的妻子,爱自己的家。”谈到33年的婚姻生活,苏德格日勒说。
  • /

草原蒙医背后的女人

摄影/杜晓静 编辑/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/12/01

创造和谐家庭的智慧女人


         (通讯员 杜晓静报道)娜仁通拉嘎、苏德格日勒组成一个平凡而普通的家庭,然而就是这样一个普普通通的家庭却演绎着不平凡的故事,他们在平淡的生活中,相互关心、相互尊重,言传身教、育子有方。

      1981年娜仁通拉嘎与苏德格日勒结婚,加入了一个上有老下有小的大家庭。

      丈夫位嘎查医生,他致力于用蒙医这种传统的技术服务周边牧民。娜仁通拉嘎心里想一定要支持自己的丈夫。于是她就勇于承担照顾老人、教育孩子、操持家务的重任。婆婆感冒了她便亲自喂药,逢年过节她总是先给婆婆置办新衣。娜仁通拉嘎用女人的温柔和善良,给家带来了安宁。

      当时孩子还小,娜仁通拉嘎需要带着孩子做家务,她的辛勤让家有了踏实温馨的生命质感。

      丈夫研究《酸马乳健体、防病疗法》, 娜仁通拉嘎就起早贪黑帮助丈夫挤马奶、发酵马奶……

      娜仁通拉嘎为家付出了全部的心血和精力,在风雨飘摇的日子里,她用缕缕真情给丈夫筑起了一个温情浓浓的家。

      在妻子的帮助下,丈夫苏德格日勒成为一名在锡林郭勒盟小有名气的蒙医,丈夫苏德格日勒带领几个学徒一直延续着蒙药的采集、泡制、配比、等传统技法,2005年被卫生部授予“全国优秀乡村医生”称号。

      苏德格日勒用并不流利的汉语告诉记者,他觉得最幸福的就是有一个疼爱理解他的妻子和一个和谐相爱的大家庭。一个好女人,幸福三代人:孝敬长辈,挚爱丈夫,关心子女。一个好男人,理当爱自己的妻子,爱自己的家。娜仁通拉嘎与苏德格日勒就遵循着这样的原则相爱相持的走过了33年。

      丈夫的事业成功了,娜仁通拉嘎并没有因此停止自己的奋斗脚步。从副食商店到服装经营,她都经营的井井有条。

      2003年, 锡林郭勒盟为了维护生态,提出了“两转双赢”。“两转”就是转变畜牧业生产经营方式,转移农村牧区人口;“双赢”就是要增加农牧民收入和改善生态环境。也就是在那一年,娜仁通拉嘎一家人响应政策举家搬到了东乌旗乌里雅斯太镇。“全旗‘两转双赢’女带头人”和“新牧区建设工作先进个人”的称号也因此授予了娜仁通拉嘎。

      换了全新的环境,娜仁通拉嘎也转变了个体经营思路。2004年,在丈夫的支持下,她做起了乌珠穆沁传统民族服饰制作和销售的生意。因为现在掌握这门技术的人为数不多,政府也积极为娜仁通拉嘎等手工传承人申请非物质文化遗产。

      当地蒙古族在过年、过寿、婚礼等重要的节日都要定制一套属于自己的乌珠穆沁服饰,这也使得娜仁通拉嘎的生意格外的好。 娜仁通拉嘎设计制作的服饰先后荣获“《吉祥乌珠穆沁》东乌旗第四届草原冰雪那达慕全盟冬季民族服饰大赛服饰制作优秀奖”和“全区第二届‘乌珠穆沁杯’蒙古族冬季服饰大赛十佳服饰”称号。

      父母面前她是女儿,丈夫面前她是妻子,儿子面前她是母亲,传统民族服饰面前她是传承者。娜仁通拉嘎“扮演”的众多角色有时也会相互牵绊,但只要记住一句话:和谐的家庭氛围,是事业成功的推动力。

      来到了娜仁通拉嘎家的牧场沙麦苏木时,辽阔的草原上堆着成捆的牧草,空气中都弥漫着野草的气息。

      每年的八月下旬到九月中旬是内蒙古草原牧民“打草”的时节。“打草”即秋天收割牧草,晾干成“青储饲料”以备牲畜冬天食用。“打草”是牧民季节性的一项重要工作。这也算是原来游牧民族生活的真实写照。娜仁通拉嘎一家的“打草”工作由二儿子孟克陶古陶完成。近两个月的时间孟克陶古陶都忙碌在牧场,吃睡在车里,脸庞已经被草原上的太阳晒的黝黑。

      传统游牧民的工作由儿子完成,娜仁通拉嘎夫妻俩就在幸福路上开启了新游牧生活。

      马背上的游牧现在几乎被汽车火车所代替。以前游牧是周期性地或定期地迁移在草原上,现在的游牧是城镇和牧区,牧区和国际,国际和国内的贸易游牧。现在娜仁通拉嘎夫妻俩每三到四个月就自驾去蒙古国首都乌兰巴托参加国际民族服装赛事或民族服饰展览交流活动。

      “幸福家庭都是相似的……”幸福家庭相似之处在于气氛和谐和睦、成员之间和睦相处、平等、互相尊重。娜仁通拉嘎夫妻俩回忆品味着新的游牧生活带给他们的快乐,也用自己的行动影响着家庭中的每一个成员。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论