主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    姬文明、张丽华夫妇相识在茫茫戈壁滩上。20多年来,两口子从普通的守边生产工人,成长为致富能手;从致富能手,成长为致富职工的领路人。他们在高寒贫瘠的戈壁滩上写就了一曲曲动人的爱的赞歌。
  • /
    20年前,姬文明夫妇所在的新疆183团土地条件还很差,土层薄,石头多。善于学习新技术的夫妻俩带头承包了670亩盐碱地,应用学到的技术使甜菜亩产量达到了4.2吨,成了团场名副其实的甜菜种植状元。学习对姬文明夫妇来说既是工作,又是生活。图为姬文明(右二)、张丽华(右三)与两个女儿在一起学习。
  • /
    2005年,全团甜菜种植面积达到了2000亩,创造纯利润60多万元,带动20多户职工靠种甜菜走上了致富路。图为张丽华(左二)在春播现场。
  • /
    2010年,张丽华被推选为甜菜种植协会会长。之后她的工作更忙了,跑前跑后联系订单,早出晚归指导种植。图为张丽华(左一)在向职工传授玉米种植技术。
  • /
    通过不断的学习,姬文明张丽华夫妇继续带动大家进行水产养殖。图为张丽华(右一)在查看养殖鱼塘投料情况。
  • /
    为缓解连队人多地少的矛盾,2009年到2010年,姬文明、张丽华夫妇先后将自己精心改良好的800多亩地全部退还给地少的职工种植。有一名新来的职工家里非常困难,张丽华就主动帮他承包了80亩土地,并资助他的3个孩子上学。如今,这名职工住上了新房,年收入5万元以上。图为张丽华在看望连队职工。
  • /
    工作的繁忙并没有妨碍夫妇俩对家人的照顾。自从张丽华嫁到婆家第一天起,她就把婆家人当自己的亲人,什么事都给弟妹们做榜样。为了让老人住得舒服,张丽华还专门给老人买了一套楼房。图为姬文明在为父母切西瓜。
  • /
    姬文明的两个女儿很早就学会了生活自立。大女儿已经考上大学,兴趣广泛,擅长标枪、乒乓球、长跑;小女儿还在念高中。
  • /
    在这个大家庭里,他们不分你我,特别珍惜一家人的缘分。2012年,姬文明弟弟家种地亏损,没有能力偿还银行贷款,两口子二话没说,从家里拿出20多万元帮弟弟家还清了贷款。
  • /
    虽然只是一个普普通通的职工家庭,然而姬文明张丽华夫妇却像戈壁的红柳,把爱根植在大漠戈壁,绽放出了别样的鲜红。
  • /

热情的戈壁滩

供图/新疆兵团妇联 责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/12/03

戈壁滩上的致富能手 姬文明的最美家庭


         (央视网记者 金英报道)在祖国西北边陲漫长的边境线上,屯守中蒙边境的兵团十师一八三团环抱在人烟稀少的茫茫戈壁之中,姬文明、张丽华夫妇就是在这种恶劣的自然环境中相知、相爱,守边生产的连队职工。组建家庭20多年来,两口子风里来,雨里去,靠着党的富民政策和自己的聪明才智,坚持走科学种植、规模经营、多元发展的致富路。双双从一名普通职工,成长为致富能手;从致富能手,成长为致富职工的领路人,在高寒贫瘠的戈壁地上写就了一曲曲动人的爱的赞歌。

      姬文明,男,汉族,现年45岁,高中文化程度,新疆兵团第十师北屯市一八三团职工。张丽华,女,汉族,中共党员,现年46岁,高中文化程度,高级农艺师,新疆兵团第十师北屯市一八三团职工。大女儿姬伟芳,现就读湖南中南大学,小女儿姬伟甜,现就读十师北屯高级中学。

      183团土地条件很差,土层薄,石头多,团场推行承包政策以来,这些地几乎无人问津。在大家的质疑声中,姬文明、张丽华夫妇带头承包了670亩盐碱地,带头应用测土配方施肥和膜下点播技术,甜菜产量达到了4.2吨,让他们成了团场名符其实的甜菜种植“状元”。 2005年,全团甜菜种植面积达到了2000亩,创造纯利润60多万元,带动20多户职工靠种甜菜走了致富路。2010年,有口皆碑的张丽华被职工推选为甜菜种植协会会长,为了维护职工的利益,她跑前跑后联系订单,早出晚归指导种植,在她的努力下,连队十几户职工依靠订单甜菜走上了致富路。

      他们也是一八三团应用加压滴管技术的第一家,为团场推广农业节水新技术作出了示范。在他们的带动下,连队加压滴灌面积从最初的不足千亩扩大到目前的全覆盖,成为阿勒泰地区率先推广加压滴管技术的典范。

      为缓解连队人多地少的矛盾,2009年—2010年,姬文明、张丽华夫妇先后将自己精心改良好的800多亩地全部退让给地少的职工种植,还连续四年七户职工垫付水费达32万元之多。

      新职工刘吉云刚到八连的时候,家里几乎一贫如洗。张丽华主动与他结成帮扶对子,资助他承包了80亩土地和3个小孩上学,所需的几万元地亩费、水费、农机费,甚至农产品装卸费她都给予资助或垫付。现在刘吉云一家住上了新房,年收入5万元以上。这几年,他们先后帮扶了十几家困难家庭。为连队捐款达15000多元。连续三年与团中学残疾学生张帅结成帮扶对子,连续三年为团幼儿捐赠了价值3万多元的学习用品、玩具和衣物。

      自到了婆家第一天起,张丽华就把婆家人当自己的亲人,什么事都给弟妹们做榜样。为了让老人住的舒服,他们专门给老人买了一套楼房。在家中从来报喜不报忧,让老人晚年生活舒心。

      言行的力量就是榜样。他们的两个女儿很早就学会了生活自立,在学校不光学习用功,为人处世也表现优秀,大女儿在学校担任班长,还很喜欢体育运动,擅长标枪、乒乓球、长跑,还荣获全国数学奥赛第二名。

      在这个大家庭里,他们不分你我,特别珍惜一家人的缘分,碰到什么事总是心往一处想,劲往一处使,2012年,姬文明弟弟家种地亏损,没有能力偿还银行贷款,两口子二话没说,从家里拿出20多万元帮助弟弟家还清了贷款。

      2010年,姬文明家庭被评为兵团"和谐小康家庭",妻子张丽华先后荣获十师劳动模范、兵团劳动模范、自治区劳动模范、自治区创先争优优秀共产党员,全国"三八红旗手"等荣誉称号。创造价值,成就人生,奉献社会。姬文明家庭是一个普普通通的职工家庭,但却像戈壁的红柳,把爱根植在大漠戈壁,绽放出了别样的鲜红。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论