主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    回想起第一次为乡村贫困小学捐赠的情景,夏志国陈玉珍夫妇依然记忆犹新。当时,夫妻俩担心学生多、文具不够用,硬是把载重3吨的小货车塞得没有一丝缝隙,光是尺子就捐了30万只,车胎都快被压瘪了。
  • /
    从那以后,夫妻俩捐赠的脚步再也没有停过。一辆又一辆的小货车载满了各种各样的文体用品,驶向一所所农村小学校。图为2010年儿童节,夏志国来到榆树市先锋乡忠善小学,给孩子们送去多种多样的学习用品。
  • /
    今年60岁的夏志国,在退休前是一名普通的体育老师,如今和妻子一起开了一家文化用品店。多年的学校生活,让他对学校、对学生都有极其深厚的感情,加上曾经在农村经历过一段艰苦的生活,因此,他非常关注那些因贫困而面临辍学的孩子。
  • /
    夏志国夫妇的文化用品店其实是一个1.2米的摊位,后来增到4平方米,再后来,房屋改造,房屋一年的租金达到了15万。16年来,陈玉珍和夏志国几乎没给自己添置过新衣裳,200元的小灵通用坏了,他们才想到更换一部。
  • /
    2009年,夏志国股骨头坏死,需要借助拐杖行走。但是这并没有妨碍夏志国捐赠的步伐,他依然会坐上几个小时车,颠簸数百里山路,把文具亲手送给孩子们。
  • /
    除了资助学校,夏志国还担任长春市一所学校的校外辅导员。这所学校的孩子多是外来务工子弟,2/3来自贫困家庭,1/3来自单亲家庭。
  • /
    这本签名留念册是夏志国的宝贝,里面记录了从2005年到现在,夫妻二人走过的每一所学校的名字,以及6000多个学生的签名。“看到这些名字,就好像看到了那些孩子天真的脸。”夏志国说。
  • /
    一件好事做了这么多年,到底图什么?夏志国坦然道:“我们啥也不图,如果真图点什么,那就是图个快乐。去一次就受一次教育,孩子们的感激之情总是鼓舞着我,以后还想再去。”
  • /
    2012年,夫妻俩为8所小学捐赠了学习用品;2013年,受捐学校数量达到9所。今年,他们计划再为9所乡村小学捐赠文具。图为夏志国在清点仓库里的学习用品。
  • /
    如今,夏志国夫妇的儿子夏亮也加入了父母的行列。夏亮是个80后,经营着自己的餐饮业。起初,他并不理解父母的行为,然而随着年龄的增长,他体会了父母的用意。现在,夏亮带着妻子张媛一起加入到捐赠的心灵之旅中,用实际行动传递着这根爱心棒……
  • /

文具店老板的慈善路

摄影/陈海宁 编辑/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/12/02

慈善夫妻的心灵之旅 16年微捐文体用品百余万


         (央视网记者 陈海宁报道)从1998年开始,长春市民夏志国夫妇就一直坚持着一种特殊的“旅行”,至今16年间,他们“耗资”百余万,走访吉林省40多所农村小学校,为1万多名学生送去文体用品。对他们而言,每一次“微捐”行动就是一次心灵的旅行,倾听内心真实的声音,感受它所带来的幸福。

      见到夏志国夫妇时,妻子陈玉珍正忙碌着整理自营的文化用品店货物,丈夫夏志国则坐在桌前,宝贝似的翻看一本签名留念册,“这阵子正好闲着,我就把册子拿出来擦擦灰,看到这些名字,就好像看到了那些孩子天真的脸。”夏志国说这本签名册是他们的宝贝,因为里面记录了从2005年到现在,夫妻二人走过的每一所学校的名字,以及6000多个学生的签名,“当时,中华慈善博物馆要收藏这本册子,我可是没舍得给呢。”

      今年60岁的夏志国,,在退休前是一名普通的体育老师,多年的学校生活,让他对学校、对学生都有极其深厚的感情,加上曾经在农村经历过一段贫困艰苦的生活,于是,当他了解到“大眼睛”女孩因为贫困面临辍学的事情后,他和妻子陈玉珍很受震撼,两人当即决定要为这些农村贫困的孩子捐赠学习用品,自此以后,“微捐”义举就这样一直坚持了下来,至今已经走过了16个年头。

      回想起第一次捐赠,那情景还历历在目。当时,夏志国夫妻俩担心孩子多、文具不够用,硬是把载重3吨的小货车上,塞得没有了一丝缝隙,车胎都快被压瘪了,“那一次,光格尺就送去了30万只,还有橡皮、本子……车是超载拉过去的。”

      从那以后,夫妻俩捐赠的脚步再也没有停歇。在每学期的开学之际和放假之余、在每一个六一儿童节时,他们就会很自然地想起农村这些贫困的孩子,于是,一辆又一辆的小货车载满了各种各样的文体用品,也载着慢慢的爱心,驶向一所所农村小学校。

      慈善路上,陈玉珍和丈夫夏志国身体力行,无论刮风下雨、无论病魔缠身。2009年,夏志国股骨头坏死,从利手利脚一下变成需要借助拐杖行走,他不愿意活动,更不愿意远走了,尽管如此,陈玉珍说,这仍然没有妨碍丈夫去捐赠,他们还会坐几个小时的车程,颠簸数百里山路,把文具亲手送给孩子们。

      “穷则独善其身,达则兼济天下”聊到夏志国夫妻做慈善,自然少不了要了解他们的经济能力。采访中,记者得知,老两口的生意利润不大,加上一小部分退休金外,家里的大部分收入几乎都用于捐赠支出。最初,夏志国夫妇的文化用品“店”只是一个1.2米的摊位,后来增到4平方米,再后来,房屋改造,需要支付15万租金,“太贵了,我们拿不出来,我们一年还要支出10万给孩子们,这个钱万万不能省,也不能减。”于是,16年来,陈玉珍和夏志国几乎没给自己添置过新衣裳,200元的小灵通用坏了,他们才想到更换一部。

      除了资助学校,夏志国还担任长春市育新学校的校外辅导员,经常关注学生的德育教育,同学们亲切地称他夏爷爷。学校的学生会主席肖禹桐说,同学们都很感激夏爷爷,在大家的眼里,像夏爷爷这样的好心人已经不多了,作为学生会主席,她也会身体力行,带动同学主动去帮助别人,将来也像夏爷爷一样去帮助更多需要帮助的人。学校王文慧书记告诉记者,他们学校处于长春市三区交界处,学校多是外来务工子弟,2/3学生来自贫困家庭,1/3来自单亲家庭,因此,夏志国夫妇捐赠的文具就像一场及时雨,给同学最贴心的关爱。

      一件好事做了这么多年,到底图个啥?夏志国很坦然,“我们啥也不图,如果真图点什么,那就是图个快乐。”从第一次走进村小学捐赠文具,夏志国看到一张张质朴的脸庞,看到孩子们贫困的生活学习环境,他动了心,“去一次就受一次教育,孩子们的感激之情总是鼓舞着我,以后还想再去。”

      多年来,夏志国和陈玉珍夫妇获得了很多荣誉,“吉林省道德模范”、“长春市‘和谐家庭’标兵”、“长春市慈善楷模”……2012年,他们还获得了第七届中华慈善奖,当捧着沉甸甸的奖杯和证书,他们感到肩上的责任更重了。

      2012年,夫妻俩走访了8所小学,2013年捐赠了9所,今年,他们计划再为9所村小学的学生送文具。如今,新学期又开学了,夏志国和陈玉珍商量着还要抓紧时间再走访几所农村小学。

      夏志国夫妇的善举不但感动了师生、感染了大家,同时也感召了儿子夏亮的加入。夏亮,80后自主创业者,在吉林市经营餐饮业。起初,他并不理解父母的行为,经常看着一箱箱的文具搬上车不知被送往何处,随着年龄的增长,他体会了父母的用意。现在,夏亮带着妻子张媛,也一起加入到捐赠的心灵之旅中,用实际行动拿起了这根爱心棒。

      “生活还可以,我们还有能力就要去做。”陈玉珍说,爱心捐赠不能放弃,因为它就像自己经营的事业一样,是必须坚持下去的;而夏志国说,“不想放弃这件事,这是在做我自善得乐的事情。”因为它就像旅行一样,让人越走越远、把路越走越宽,既获得了内心的安宁,同时也收获了纯粹的幸福。

      父亲刘长海从部队转业后一直扎根农村做一名普通的乡村干部,妻子周志云在镇幼儿园当幼教一干就是20多年。大女儿刘鑫园曾于日本留学,获得硕士学位后在北京工作,二女儿刘鑫艺现就读于首都师范大学音乐教育系攻读研究生学位。刘长海夫妇注重给孩子营造和谐、民主的家庭氛围,他们夫妻之间相互尊重,相互信任,相互支持。结婚20多年来,事事相互理解体谅和支持,即使有意见不统一的时候,也不会轻易动气,他们会把自己的宝贝女儿请出来当裁判,通过家庭民主生活会来解决问题。

      俗话说得好:“父母是孩子的镜子,子女是父母的影子。”刘长海夫妇注重言传身教,凡事以身作则,只要是要求孩子们做到的事情,他们自己就首先要求自己要做到。他们平时只要一有时间,就会回到双方老人家里,陪老人拉拉家常,给老人做做饭,添补物资,修补门窗等等,这时鑫园、鑫艺就会在旁边给老人们唱唱歌,说说笑话,表演点儿小节目,活跃活跃气氛,一家人其乐融融。刘家人还特别和善,喜欢帮助、团结邻里。家住他们楼上的大妈患有心脏病,每次上下楼特别费劲,总是气喘吁吁,这时候只要鑫园、鑫艺在楼道里遇到,两个小姑娘总会热情地跑过去小心搀扶,送老人上下楼。老人家里一有什么事,她们也会不厌其烦地来回“跑腿”,直到帮老人家办好事情。不仅如此,这对姐妹花上课之余还会经常参加各种社会公益实践活动,小女儿鑫艺坚持每周末都去农民工子弟学校义务支教,陪小朋友玩耍,给他们带去快乐与支持,至今已经坚持了两年。

      作为一家之长的刘长海,赋予了“家庭教育”这个词新的内涵。他并没有跟风让两个女儿一定要学习钢琴、舞蹈这些传统的项目,而是注意找准孩子的特长,因材施教。他总说,孩子最重要的教育不是填鸭式的灌输,而是一点一滴成长过程中的陪伴。这也是刘长海夫妇在多年的教育过程中创造出来的“陪伴式教育”,即正视孩子成长路上的每一个阶段,共同面对成长道路上的困难,一并找出解决问题的途径与方法,培养孩子正确的选择思维,帮助孩子根据实际做出正确的取舍,使他们可以走在正确的、成功的人生道路上;并乐于分享她们的每一次成功与喜悦。

      刘长海夫妇很注重训练孩子良好习惯的养成,允许孩子失败,教会她们正视失败,养成坚持不懈的坚韧品格。他总说:“教养孩子的目的应该是使她们有一个坚强的意志去做对的事。”为了陪养女儿吃苦耐劳的优良品格,从女儿出生起,刘长海就坚持与女儿一同学习,一同训练,从8岁开始冬天的早6点,漆黑的天空刮着大风,刺骨的寒风刮在脸上,像针扎一样,就是这样的天气,父女俩也坚持训练在怀柔的水库大坝上,夏天的早5点,不管是刮风下雨,他们坚持训练,九年如一日。那时在怀柔水库边上,人们还会常常看到两个骑着独轮车的女孩儿在练习,紧紧跟在她们身旁的、手里拿着秒表、嘴里喊着“加油、你们是最棒的!”那个人就是父亲刘长海。功夫不负有心人,一家人的努力终于有了结果。

      1998年,刘鑫园代表国家队参加了第九届在德国举办的世界独轮车锦标赛,赛上一鸣惊人,打破了由外国人保持了18年的400米独轮车世界纪录,这次锦标赛她共夺得4枚金牌。2002年,两个女儿一同参加在美国举办的第11届世界独轮车锦标赛,共夺得11枚金牌,成为赛场上的新闻人物。而在赛场内外,刘长海夫妇一直默默地关注与支持着女儿。

      刘鑫园、刘鑫艺这对独轮车上的姐妹花,不仅有着夺得世界冠军的本领,更因为生活在一个和睦、充满爱的家庭里,有着父亲的言传身教、母亲的以身作则,收获了千金不换的成长财富。伴随着成长进步一同而来的,也是从小到大的各种荣誉。刘鑫艺获北京市怀柔区十佳社会公德人物、2008年北京奥运会火炬手,两个女儿都是北京市三好学生、在大学都获国家级奖学金。这些与刘长海、周志云夫妇用心陪伴孩子的成长,努力创建和谐之家,注重科学教子,尽心培养孩子的良好品德密不可分。姐妹俩经常说“父母对她们最好的教育就是陪伴。”

      如今,刘长海和周志云夫妇,在家里还开辟一个家庭教育分享、展示专区,定期接待周边学校孩子们的参观、定期与有需要的家长朋友召开科学教子主题分享会等等。他们说要通过自己努力,与更多的家长分享他们家庭教育方面的心得,与更多的家长朋友们一起共创温馨最美之家。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论