主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    谢玉华家的天台原本是一块空地,后来,谢玉华和丈夫在这片空地上种了冬瓜、百香果、辣椒等瓜果蔬菜。浓浓的绿荫给钢筋水泥的城市带来一丝田园气息,更为谢玉华的家增添了一份生活情趣。
  • /
    很难想象,现实中的谢玉华其实是一位企业女强人。多年前,谢玉华放弃“铁饭碗”下海创业。如今,她创办的拍卖公司成为广西10强拍卖企业,业务覆盖全国多个省市,并拓展到了东南亚等国家。
  • /
    虽然带着女强人的光环,但是回到家的谢玉华又会变为一名普通的妇女。每逢佳节,谢玉华会和丈夫、女儿一起把自家天台打扫一遍。 谢玉华的丈夫是一名老公安,初恋至今,夫妻俩相濡以沫。谈及丈夫,谢玉华脸上总是洋溢着幸福的微笑:“每次一踏入家门,就是我感觉最温暖、最幸福的时刻。”
  • /
    2010年,谢玉华的丈夫突发脊椎病,病情严重,一度处于半瘫痪状态,急需到广州手术。当时,谢玉华正在南宁出差。她利用工作之余,辗转南宁、桂林、广州三城之间,支撑丈夫度过了难关。
  • /
    谢玉华常常和身边的同事、朋友说,人生最大的功课就是要以孝为先、尽孝道。当年结婚后,谢玉华立即将独居的患有糖尿病的母亲接到身边照料,直到老人辞世。不仅对自己的母亲如此,谢玉华对公公婆婆也是同样尽心尽力。在婆婆卧病在床的六年时间里,谢玉华和丈夫一直在病床前尽孝。
  • /
    谢玉华在家里虽不是长女、长媳,却胜似长女、长媳,她承载着几乎所有的重托。每逢佳节,她都会邀请姐姐、弟弟和养女们到家里聚餐,一大家人热闹非凡。
  • /
    在众多的角色中,谢玉华最喜欢的还是“妈妈”这个角色。谢玉华不仅有两个亲生女儿,还认养了两个女儿。如今,一个养女在桂林市开了一家铺面,另一个养女也找到满意的工作。谢玉华的大女儿创建了自己的公司,并投身公益事业。图为谢玉华在家里陪二女儿聊天,了解她在学校的学习、生活情况。
  • /
    2011年,谢玉华创建了“周末爱心妈妈”志愿服务队,将绵绵爱心扩散到更多的人群中。
  • /
    志愿服务队经常到福利院看望老人和孩子,为他们发放饼干等食品。这里的老人、小孩都认识谢玉华,常常围着她拉家常,就像一家人一样。
  • /
    虽然谢玉华一直非常注意公益组织的财务透明度问题,但她仍听到了一些关于她“私吞公益款”的质疑声,还曾接到匿名的谩骂电话。丈夫也曾劝她别做了,但是谢玉华觉得“只要支持的声音比质疑声大,那么就有理由坚持做下去”!
  • /
    “她是世间少有的奇女子”,丈夫骄傲地评价自己的妻子。也正是这样一位“奇女子”,用她的善良与坚持,在平凡中助人,让陷于黑暗中的人们重新绽放了生命之光。
  • /

奇女子的双面人生

摄影/李凯 编辑/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/12/05

积爱成福:谢玉华家庭谱写美丽人生


         (通讯员 杨翰宁报道)2014年5月15日,在第21个国际家庭日到来之际,全国妇联在人民大会堂举行“最美家庭”揭晓暨五好文明家庭表彰会,谢玉华家庭获得了“全国最美家庭”的殊荣。

      谢玉华早年放弃“铁饭碗”下海经商创业,巾帼不让须眉。如今,她创办的广西三正国际拍卖有限公司是中国拍卖AA级企业、广西10强拍卖企业,业务覆盖全国多个省市,并拓展到了东南亚等国家。企业综合业绩名列广西10强拍卖企业,荣获自治区“守合同重信用企业”、桂林市“行业十佳诚信单位”和“诚信单位”等称号,并连续多年被广西拍卖行业协会评为“先进拍卖企业”,被中国拍卖行业协会评为“中国拍卖AA级企业”, 在同行业中享有较高的信誉和声誉。

      在谢玉华的办公室里,最显眼的地方悬挂着一幅题为“积爱成福”的书画作品,这是她2012年在一次公益拍卖晚会上高价拍下的。提及此事,谢玉华说道:“我喜欢作品中的寓意,它既与我们公司的企业文化相吻合,也符合我自己的人生观和价值观。”谢玉华公司名称中“三正”的寓意是“天正”“地正”和“人正”。她说:“三正强调的是走正道、扬正气、守诚信,这是我一直奉行的做人原则和做事准则”。

      谢玉华的公司自2002年成立至今,她一直担任董事长和拍卖师。每次拍卖前谢玉华和她的团队都会对标进行调研和实地考察,制定出详尽的拍卖方案,很多时候她宁可自己吃亏也会提醒客户保护自己的利益。“只有做到维护好委托方和买受人的利益,使多方实现共赢,才是一个最好的拍卖师”,谢玉华这样说道。十几年来,她正是凭借着诚信为本的经营之道,让事业之路越走越宽。她个人也先后荣获“全国三八红旗手”、“全国五一巾帼标兵”、中国好人榜“诚实守信好人”、“广西五一劳动奖章”、“广西十大品牌女企业家”等众多荣誉称号。

      虽身为女强人,但谢玉华是极其重视“家庭”的,她的丈夫是一名老公安,从初恋至今,夫妻俩相濡以沫,羡煞旁人。谈及丈夫,谢玉华脸上洋溢着幸福的微笑,她说“每次一踏入家门,就是我感觉最温暖、最幸福的时刻”。2010年年底,谢玉华的丈夫突发脊椎病,病情严重,甚至一度处于半瘫痪状态。彼时谢玉华也正好在南宁参加自治区的“两会”会议,于是她晚上便飞赴广州陪伴丈夫治疗,早上又准时出现在两会会议现场,短短几天里,她多次往返于两大城市之间,最后在她的全心照顾下,她的丈夫完全康复了。如今,丈夫也常常参与她组织的公益活动,并主动承担了摄影工作,夫妻俩互敬互爱,携手共谱美丽人生。

      谢玉华不仅是个好妻子,她还是一个好女儿、好儿媳,她常常和身边的同事、朋友说,人生最大的功课就是要以孝为先、尽孝道。结婚后,她就将独居的母亲接到自己身边照料。在谢玉华母亲生命的最后时光里,老人已因糖尿病并发症失明而失去了生活自理的能力,但谢玉华与丈夫从不言累,他们的悉心照看让老人得以安然辞世。对自己的母亲如此,对公公婆婆谢玉华也是同样的尽心尽力。平时里,她和丈夫都会陪二老聊天,遇到节假日也会带老人外出逛街、旅游。在婆婆因为医疗过失而卧病在床的六年时光里,谢玉华和丈夫一直在病床前尽孝,让老人了无牵挂安详往生。

      谢玉华曾说,在众多的角色中,她最喜欢的是“妈妈”。如今谢玉华和丈夫收养资助的两名贫困儿童已成家立业,她的亲生女儿已顺利在美国完成工商管理的硕士学业,并创建了自己的公司,她也学习自己的妈妈,热心投身公益事业之中。谢玉华在2011年担任桂林市女企业家协会会长后,她亲手创建了“周末爱心妈妈”志愿服务队,将绵绵母爱扩展到更广泛的人群中。

      谢玉华的“周末爱心妈妈”团体是一个关爱孤残和留守儿童的民间公益爱心组织。志愿者从当初100余人,发展到现在的600多人,在过去三年里,“周末爱心妈妈”组织近百场帮扶活动,捐款捐物价值数百万元,惠及桂林市12县5城区上万名困难群众,得到了社会各界和群众的广泛认可。

      但这一条慈善之路并非坦途,成长中,她也曾面临诸多质疑。“郭美美事件”一度让慈善机构公信力大幅下降,谢玉华的“周末爱心妈妈”团队也因此饱受质疑。彼时,虽然谢玉华在团体内部有创办用于财务公开和会员交流的《简报》,但她仍听到了来自会员内外一些对于她“私吞公益款”的质疑,她还曾两次接到来自匿名电话的谩骂,电话彼端一开口就是脏话,斥责谢玉华的行为不过是一场作秀。谢玉华说,丈夫曾劝她“别做了”,但她觉得“只要支持的声音比质疑声大,那么我就有理由坚持做下去!”

      在谢玉华的坚持下,“周末爱心妈妈”始终秉持透明、公开原则,质疑声在他们一步步踏实的行动中渐渐消失了。2012年4月, 在“全国道德模范与身边好人”桂林现场交流活动中,“周末爱心妈妈”以活动实效高效,管理科学透明,运作有序规范,获得中宣部、中央文明办的积极肯定,“周末爱心妈妈”成了学习公益经验典范。冰心曾说:“墙角的花儿,人们只惊羡它现时的美丽,然而当初它的芽儿,曾浸透了奋斗的汗水,洒满了牺牲的血雨。”人何尝不是这样呢?谢玉华用她的善良与坚持,于平凡中助人,让陷于黑暗中的人们重新绽放他们的生命之光。

      “她是世间少有的奇女子”,丈夫曾骄傲地评价着自己的妻子,而谢玉华确实是将人生的每一个角色都诠释地真诚而出彩,她说,“心中有爱你就能得到爱,没有杂念你就心地开阔!”

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论