主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    2006年,在教学一线工作40年的杨连印退休了。就在家里人都以为他可以安享晚年的时候,已经63岁的杨连印却选择了“重操旧业”。
  • /
    杨连印先是来到庆云县东辛店镇,做了一名教学顾问,致力于东辛店镇青年教师培养和学生才艺培养。他还主持研究了“以学定教,当堂达标”的教学模式。然而,仅仅在学校担任教学顾问还远远满足不了杨连印的“雄心壮志”。
  • /
    在老伴王凤贞的支持和帮助下,夫妇俩在自家院子里办起了“家庭课外辅导站”,把家园变成了校园。这所“校园”包含了书香园、感恩园、生活园、生态园和才艺园。
  • /
    书香园里有上万册图书供孩子们阅读;才艺园里有秋千、乒乓球台、乐器等器材;生活园为孩子们提供了亲手做饭的实践机会;在感恩园里,学生们通过大量的图片和资料接受感恩教育,从感恩父母、感恩老师开始,再到感恩家乡、感恩祖国、感恩大自然。
  • /
    杨连印的两个女儿都是英语专业出身,寒暑假回来就轮流担任孩子们的英语老师。图为杨连印的大女儿在为孩子们上课。
  • /
    在杨老师家的花园里,近百名留守儿童得到了辅导和关爱。除此之外,杨连印还帮助十几名辍学儿童重返校园。为此,杨连印几乎用尽了全部积蓄。为了支持丈夫,妻子王凤贞甚至在外面摆起了地摊。
  • /
    为了省出更多的钱,杨连印多年坚持不喝酒、不抽烟、不买新衣服。他还在花园里开辟了菜园,养起鸡鸭兔,种植了葡萄、石榴、杏树等果树,基本实现了一年四季蔬菜果品的自给自足。
  • /
    如今,杨连印已经完成了几十万字的教育教学笔记,并整理成册。近几年来,他举办过近百场大型讲座,全县小学教师几乎都听过他的讲座。
  • /
    有的时候,杨连印还是会亲自背着乐器深入东辛店镇李庄宇小学教唱歌曲并指导演出。为了提高孩子们的诗歌朗诵水平,他更是对诗歌背景、作者心理、感情色彩等方面逐词逐句进行教授。
  • /
    “越是农村娃,越要给他创造良好的文艺环境,城乡之间的经济差距要缩小,精神差距更要缩小!”杨连印说。
  • /

老杨的花园

编辑/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/12/10

耕耘不息的五彩人生


         (通讯员 高晴报道)李商隐有一句特别有名的诗,叫“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”说的大概就是杨连印这种人。自1966年参加工作,他四十年如一日,始终奋斗在教学第一线。即使退休了,也放不下对学生的关爱,又是担任教学顾问又是办课外辅导站,向人们诠释着什么叫做“耕耘不息的五彩人生。”

      今年63岁的杨连印是山东德州的一名退休教师。在教学第一线工作了40年后,2006年终于到了退休的年龄,本来大家都以为他终于能够放下工作安享晚年,谁知道他却选择了退而不休,主动来到庆云县东辛店镇担任起了教学顾问。

      三年多的时间,他晨曦离家去,披星戴月归,完全投身于该镇课堂教学改革、青年教师培养和学生才艺培养。他背着手风琴深入农村小学教唱歌,还主持研究了“以学定教,当堂达标”的教学模式,为该镇的教学发展贡献了极大的力量。

      仅仅在学校担任教学顾问还远远满足不了杨连印,在老伴王凤贞的支持和帮助下,他们还在自己家的院子里办起了“家庭课外辅导站”,把家园变成了校园。这所“校园”被分成了五个园区,分别是书香园、感恩园、生活园、生态园和才艺园。顾名思义,书香园里摆了上万册精美图书供孩子们阅读;才艺园里杨连印购置了秋千、乒乓球台、乐器和吊环等教学和健身器材,学生们可以在这里学习琴棋书画、练习打乒乓球;生活园则是供他们学习做饭做菜,并品尝自己的劳动成果。

      在书香园里,他教育学生们“读好书、好读书、写好书、做好人。”在感恩园里,学生们通过大量的图片和资料接受感恩教育,从感恩父母、感恩老师开始,再到感恩家乡、感恩祖国、感恩大自然;在生活园里,学生们学习自己做饭和使用生活工具,然后踊跃地品尝自己的劳动成果。

      杨连印不仅培养了许多优秀学生,桃李满天下,他自己的两个女儿也毫不逊色。大女儿英语博士毕业,32岁时就晋升为山东财经大学副教授。小女儿从小到大也获得过各种奖项,她还凭借过硬的专业实力和出色的综合素质被保送为济南大学的英语硕士研究生。

      有了两个擅长英语的女儿,杨连印就在他的“家庭课外辅导站”负责语文、数学和才艺辅导,女儿寒暑假回来就轮流担任英语老师,老伴则担任乒乓球教练,一家人在把心思扑在学生身上。

      几年来,杨连印的家庭辅导站不仅培养了一大批优秀学生和才艺小明星,他还帮助十几名辍学儿童重返校园,还有近百名留守儿童在这里得到了辅导和关爱。为了农村孩子的健康成长,杨连印一家几乎用尽了全部积蓄,而没有向上级领导要一分钱,更没收学生一分钱。

      为了支持丈夫,妻子王凤贞摆起了地摊。杨连印还在自家小院里开辟了菜园,养起鸡鸭兔,种植了葡萄、石榴、杏树等果树,基本实现一年四季蔬菜果品自给自足。为了省出更多的钱,杨连印多年坚持不喝酒、不抽烟、不买新衣服。杨连印一家就这样秉承“人强则家强,家强则国强,少年强则中国强”的理念,用爱心和汗水在教育这片沃土上不息地耕耘着。

      2009年10月,杨连印又被庆云县明德小学邀请担任教学顾问,后又被聘为小学校长。在该校期间,他大力推进素质教育,把“感恩教育”、“中华古诗文诵读”、“才艺培养”纳入学校整体工作并作为重要内容来抓。在感恩教育活动中,杨连印开办“家长学校”,让家长全面了解学校感恩教育成果,录制学生在校专题片,让每个学生说出对父母的感激之情并刻录成光盘供父母观看。为保证古诗文诵读常态化,杨连印每周都会安排两节课进行古诗文诵读,每学期都组织全校性的古诗文诵读,他还建起了古诗文诵读室,并创新性的由学生用古筝进行伴奏,大大提高了学生的诵读兴趣。

      在提高成绩的同时,杨连印还不断加大学生才艺水平的培养力度。“越是农村娃,越要给他创造良好的文艺环境,城乡之间的经济差距要缩小,精神差距更要缩小!”杨连印经常这么说。为提高学生演唱水平,他亲自背着手风琴深入东辛店镇李庄宇小学教唱歌曲并指导演出;为提高孩子们的诗歌朗诵水平,他更是对诗歌背景、作者心理、感情色彩等方面逐词逐句进行教授;在小学、中学毕业班专题会议上,他还不忘多次对学生进行“感恩父母、感恩老师、感恩学校”的教育,在“三项活动”的开展中,东辛店镇连续两年获先进单位。

      在这几年中,杨连印书写了几十万字的教育教学理论笔记,写下了10余篇教学与管理论文,已整理成《教学与管理文集》。近几年来,杨连印带着老伴,动员女儿走进校园,深入社会,组织动员更多的人员参与关注少年儿童工作。他深入校园“搞三讲”,即对学生讲、家长讲、老师讲。近几年来他举办大型讲座近百余场。几年来,全县小学教师几乎都听过他的讲座,受过他的培训。县属小学大部分家长都听过他的专题讲座。

      “课外辅导站能够为中小学生提供更多的教育和实践平台,让学生学到更多的课外知识。”这是杨连印多年的心愿,虽然家里的经济条件本不宽裕,但杨连印认准了这件事,节衣缩食也要办下去。

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论