主办:全国妇联宣传部
承办:央视网
  • /
    安子说,是书,让她从一个平凡的深圳打工妹,成长为拥有4家公司的董事长。如今,她带领着全家从事各种公益活动,将“帮助人”的事儿做得越来越大。(图中右起:安子、安子的女儿邱亚之、安子的丈夫邱金平)
  • /
    安子原名安丽娇,是广东省梅县扶大乡人。17岁那年,怀着“衣锦还乡”的梦想,安子跟着表姐来到深圳打工。先是在电子厂做插件工,后来又去宾馆做服务员。图为安子夫妇早年合影。
  • /
    当年在宾馆工作时,安子因学历低错失部长之职。于是她开始恶补初中到高中的文化课,最后获得了在深圳大学学习的机会。然而,半工半读的安子令老板非常不满,就在安子即将大专毕业时,她被辞退了。
  • /
    失业并没有令安子气馁,反而让她找到了新的方向。她拿起笔,开始书写自己的打工生活。1990年底,她的纪实体报告文学《蛇口打工妹》被当地报纸刊载。之后,安子在商海几经沉浮,终于在1998年成立了自己的家政服务公司,经营至今。安子的故事在深圳流传,她成为无数打工者的偶像,被称为“打工皇后”。
  • /
    为了激励更多的打工青年,安子经常通过演讲、广播等形式与打工青年交流。从2007年开始,安子先后创办了“青工大讲堂”,设立了“中国打工诗歌奖”。除了关注打工者外,安子还资助了近500名失学女童,并在深圳大学设立了安子奖学金。
  • /
    早在安子创业期间,丈夫邱金平就不断鼓励她:“经历是一笔财富,你应该好好利用这笔财富。”对于安子的公益事业,邱金平不仅极力支持,他自己也尽其所能参与其中。
  • /
    安子家的藏书多达3万册,一家人几乎每月都要去书店几次。他们还坚持“三个一”:每天写一篇日记,每周至少读一本好书,每月至少看一次好电影。
  • /
    读万卷书,行万里路。安子全家人每年都会结合读过的书,安排一次甚至多次家庭旅游。旅游回来,三口人会一起写游记,记录走过的山山水水。
  • /
    安子女儿名叫邱亚之,在母亲的影响下,她也酷爱读书。邱亚之从小到大的读书日记有厚厚的二十多本。如今,身为传统文化义工的邱亚之正在带动更多的年轻人学习国学。
  • /
    “爱,没有距离。只要是生命,都应该尊重,都应该关怀。”安子说。
  • /

打工皇后安子

摄影/王朝阳 编辑/杨小淼
责编邮箱/1714523629@qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2014/12/17

安子家庭:“打工皇后”的公益之家


         (通讯员 王朝阳 报道)繁荣的深圳到处充斥着让人艳羡的成功传奇,眼前光鲜亮丽的老板可能从前都是平凡的打工者。他们的成功是个人史,而安子的成功在于影响他人,她甚至带领全家从事各种公益活动,将“帮助人”的事儿越做越大。

      安子原名安丽娇,是广东省梅县扶大乡人。17岁时外出打工的表姐“衣锦还乡”,安子非常羡慕和好奇,在她的哀求下,表姐答应也带她走。正如奥立弗·W·福尔摩斯所言:我发现在这个世界里,我们站在哪儿并不重要,重要的是我们正在朝哪个方向前进。虽然出生于小小的农村,但对于大世界的向往和成功的渴望使安子的人生路越走越宽广。

      1984年,17岁的安子来到深圳,她先在一家电子厂做流水线上的插件工。安子需要双眼紧盯着一个个微小的电子元件,刚开始手生,手指头总不听使唤,不是拿错型号,就是插错位置。上班的第二天,安子手指尖充满黑色的淤血。安子在那里度过了最艰难的4个月后到深圳的南园宾馆打工,本以为日子能好过些,却遭遇“咸猪手”、被上司责备,受尽委屈。

      安子成为“打工皇后”也得益于她独特的文学造诣,如今她已出书13部。美国纽约《世界日报》载文称:安子的《青春驿站》开创了中国大陆“打工文学”的新纪元。一个初中文化水平的打工女子竟创造了这样的文学成就,这也归功于她的打工生涯。

      在宾馆工作时,安子因学历低错失部长之职。从此安子痛下决心,一定不能让低学历影响她的未来。于是,她恶补初中到高中的文化课,为了在深圳大学学习,她跳槽到附近的蛇口。半工半读的日子里,一到空闲时间,工友们在宿舍侃大山、玩扑克,安子就躲到角落学习、创作,搭在窗口与床架间的木板就是她的书桌。有工友讥讽她:“读再多的书,不还是个打工的么?”安子却暗自起誓:就算只剩下一人听课,也要坚持到底!1990年冬,老板勒令安子星期天不能请假读书,安子想到半年后就大专毕业,便断然拒绝了,老板生气地大吼:“那你现在就给我走!”

      上帝关上了一扇门,就必然会打开另一扇窗,失业的安子开始写作自己的打工生活。1990年底,她的纪实体报告文学《蛇口打工妹》被《蛇口工人报》刊载。1991年2月到7月,安子的《青春驿站——深圳打工妹写真》一书完稿。她的故事在深圳各家报纸广为传播,安子成为无数打工者的偶像,被称为“打工皇后”。有了名气后,很多人为安子提供舒适的岗位,安子却说:“没有奋斗的人生,是一条从零到零的虚线。”她放弃了本可以优越的生活,选择了艰苦创业。

      深知打工者的艰辛,她的创业之路几乎都以服务打工者为出发点。开始,安子创建打工俱乐部,解决打工者就业的同时也可供休闲,但适得其反,俱乐部没吸引到打工者,反而招致社会闲散人员喝酒闹事;她投资“为了你就业市场”面临亏损,合资老板不愿分担风险,让安子赔钱:“你是打工偶像,你要不赔,我就和你打官司,把你搞得身败名裂。”后来,安子创办热线声讯台,希望通过热线解决打工者的实际问题;她还投资生产台历、开餐馆……两年间,安子五次创业惨遭失败,还欠下40万元巨款,失意的安子在1998年的4月险些跳楼。即便如此,她还是帮助了不少打工者。虽然艰苦,安子仍很怀念那段日子,当时热线所用的电话机她还留着,甚至随口能背出当时的电话号码:“96088888”。

      1998年8月安子注册成立的“安子新家政服务公司”效益很好,经营至今,已向雇主派遣近200名家政员,创造了“零退换”奇迹。此时的安子已然是个成功女性,但她没有停止前进的脚步,还四处学艺,成为激励教练,鼓励更多打工者努力奋斗。

      安子之所以成功,在于她的大爱,这种力量促使她前进,也赋予她荣耀。她喜欢“拯救海星”故事中那个小姑娘的话:“我知道我不能救活所有的海星,但我明白,当我捡起这一只海星丢在海里的时候,我已经改变了它的命运”。安子创办的就业市场是爱的殿堂:没有一技之长的打工者可以参加这里的培训,务工人员食不果腹时,可以留下进餐,该市场提供的免费服务不计其数。她还利用节假日、工余闲暇时间,鼓励伙伴们到福利院、社区、医院,帮助照看老人、病人、残疾人,她带头献血、捐款捐物,帮助弱势群体。2003年暑假,安子把她资助的广西藤县的两名贫困女孩接到家中,嘱咐她们好好学习。如今安子条件好了,又资助了更多因贫困面临失学的孩子。

      安子这种大爱在感动众人的同时,也感动着自己的家人,渐渐地,安子全家人都成了热心公益的爱心人士。在安子创业期间,丈夫邱金平就不断鼓励她:“经历是一笔财富,你应该好好利用这笔财富。”对于安子的公益事业,邱金平不仅支持,甚至自己也尽其所能参与其中。他自发组织深圳“诗人之夜”活动、出版《红树》文学刊物,还带动社区居民参与阅读,为社区居民文化素养的提升贡献力量。

      从小受父母影响,安子的女儿邱亚之也热爱文学和公益事业。她是一名传统文化义工,积极带动更多年轻人学国学,传播传统文化,被“幸福人生大课堂”评为中国传统文化最具魅力的淑女之一。

      安子一家还身体力行地饯行“春蕾计划”,累计扶持、资助了近500名失学女童,在深圳大学设立安子奖学金,组织捐款近100万元。安子资助并设立的“安子﹒中国打工诗歌奖”,极大地鼓舞了中国打工文学的健康发展。

      泰戈尔诗言:爱就是充实了的生命。安子一家人的爱让这个社会更加充实、更加温暖,这才是人间大美。安子认为:爱,没有距离。只要是生命,都应该尊重,都应该关怀。

  

登录注册用户名 密码

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论